贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

安顺市人社局六抓六有确保风清气正

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,贵州安顺市人社局采取系列有效措施,深入推进党风廉政建设,营造风清气正干事创业好环境。

抓落实责任有力

切实履行党组全面领导责任。认真落实“三重一大”制度,严格履行“第一责任人”和“一岗双责”。“一把手”坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自批办督办。局纪检组认真履行监督职责,协助党组扎实抓好党风廉政建设工作,监督各部门(单位)落实管党治党主体责任和业务工作统筹谋划。

抓制度建设有范

探索建立从严管理干部新机制。先后出台《关于进一步加强对干部职工经常性关怀的意见》《不胜任现职的科级及以下干部召回管理办法》,修订完善局考勤制度,制定工作目标、岗位责任清单等,从制度建设入手严管干部。在制定《党风廉政建设责任制》等若干纪律制度的基础上,不断健全完善廉政风险防控体系。认真编制行政权力和责任清单,对部分权利事项进行调整,144项行政权力事项均已向社会公布。

抓常态约谈有方

认真落实干部约谈常态化。按照“严格党内监督,把握运用‘四种形态’”的要求,在落实第一种形态上狠下功夫,确保第二种形态少出现,第三、第四种形态不出现。对平时发现的党员干部苗头性倾向性问题,及时运用预防提醒谈话,示警问询约谈等方式,早打招呼早提醒,防止小问题变成大问题。2016年在全系统普遍开展集体提醒谈话300余人次,在此基础上,开展询问约谈、打招呼提醒约谈7人次。

抓教育干部有心

以开展“两学一做”学习教育为契机,通过党组中心组(扩大)学习会议,支部学习及局主要领导上廉政党课、分管领导上党课等多种形式,认真组织全局党员干部深入学习《党章》和新修订的《廉洁自律准则》《党纪处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及“九严禁”换届纪律等。

抓监管基金有法

在不断健全完善社保基金和就业专项资金管理监督制度的基础上,着力加强基金资金风险防控力度,确保资金运行安全。

采取“四分离”措施做实社保内控工作,即采取岗位设置体现不相容职务的相分离;收支业务审批权限相分离;信息数据处理与业务办理及会计处理相分离;资金收支审批与具体业务办理相分离。

不断强化就业专项资金风险防控。对县区财务软件及时进行更新换代和数据维护,不定期抽查县区资金凭证录入情况,及时有效掌握县区资金动向,并通过常规检查与定期检查相结合、内部检查与外部检查相结合的方式,确保就业专项资金使用安全。

认真推进人社系统民生领域铸廉三年行动工作。积极开展基金资金专项检查,在引入第三方机构开展社保基金安全评估试点和认真开展社保基金非现场监督工作的基础上,积极组织对社保基金和就业专项资金进行专项检查,及时排查整改有关安全隐患,确保两项资金的运行安全。2016年,组织对上年度中央和省下达民生项目资金管理情况开展全面自查,涉及中央财政补助资金4.31亿元,省财政补助资金0.38亿元。

抓纠正“四风”有效

深入抓好中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见的贯彻落实,防止“四风”问题反弹回潮。杜绝违规公款吃喝、收送礼品礼金,违规发放奖金及津补贴和福利、私设“小金库”、违规使用公车等问题的发生。严格落实《安顺市国家公职人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,严格执行审批备案制度。长期开展“庸懒散慢浮”整治,坚决整治“不作为、慢作为、乱作为”等。2016年,该局没有出现违纪违规问题,显现出风清气正的干事环境,推动了人社事业的健康发展。(宋朝青)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546