贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

黔南州持续发力人社考试工作纵深推进“阳光”招考

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,贵州黔南州人社局密切结合人社工作实际,向群众最关心社会最关注的公务员招考、事业单位招聘等考试工作持续发力,以公开公平公正为准绳,规范招考程序,健全规则制度,全方位、多角度强化招考工作,纵深推进“阳光”招考。

健全规则制度

推进制度建设。在不断总结招考工作经验的基础上,采取科室研究、党组议定、公招办会议决定的方式,建立完善了《黔南州公务员面试考官资格管理办法》《黔南州公务员录用面试组织管理办法》等措施办法,为招考工作提供了制度保证。

加强组织领导。成立了以分管副州长为组长的招考工作领导小组,结合岗位总量、空岗情况及用岗需求,及时拟制招考工作方案。并利用政府官网、人社门户网及报纸、电视、微信等媒体平台,对单位基本情况、岗位基本条件等信息及时发布公示,有效解决了少数人说了算的问题。

接受监督指导。坚持从最坏处想起,从最细处规范起,自觉接受纪检、人大、政协的监督指导,争取相关部门的支持配合,防止岗位“量身定做”、条件“量身打造”、招考“暗箱操作”等现象发生,确保招考方案符合政策不走样,符合纪律要求不违规。

强化环节责任

重点环节加强风险防控。先后投入资金近30万元,专门配备执法仪、屏蔽仪、身份证识别仪、金属探测器等器材,重点完善试卷保管环境,建立州级人事考试试卷保管室。考试各环节层层签订责任书,建立健全责任追究制度。加强与省外多家命题资质机构联系,协议命题、制卷和阅卷,拓宽试卷渠道,提高命题及评判质量。以“讲政治、重公道、业务精、作风好”为标准要求,精心挑选招考科室工作人员。同时,依托广州市对黔南州对口帮扶,通过选派干部外出挂职锻炼与聘请人事考试专家到黔南州授课相结合的方式,促进考务组织、管理服务能力不断提升。

坚持网上报名网上缴费。优化系统,开通微信、支付宝等转账支付方式。针对黔南州每年少数民族考生占报考人数57%的实际情况,积极与公安部门沟通协调,实现了考生报名信息与身份信息电子化比对审核,减轻了考生报考成本。

做好信息发布解疑释惑。用好黔南人力资源社会保障网、州人民政府网等平台,及时发布招考信息及咨询电话,并明确专人为考生答疑解惑;利用短信、微信等提前向考生发送考试相关信息。同时,提供饮水、医疗等周到服务,为考生营造宽松、愉悦的应试环境。

严格纪律全程监督

加强纪律教育。以考前专题培训会为契机,通过组织观看警示教育片、学习相关纪律规定等,反复提醒教育相关岗位同志及考务人员,实现以案说法、促进行动自觉,打好廉洁“预防针”。强化与“第三方”机构“保密协议”签订,对笔试、面试、体检、考察等各程序各环节实行定人、定位管理,层层签订目标责任书。实行主考官、考官、考生、工作人员临时机动“四抽签”,有效避免了各类“人情”现象发生。

严肃招考约谈。在每次招考前,围绕安全保密、考风考纪、综合服务等工作,组织考务人员进行工作约谈,始终保持对考试违纪舞弊行为“出重拳、零容忍”的高压态势,严格问责追究。同时,坚持“谁分管谁负责、谁牵头谁负责、谁主抓谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,层层落实工作责任,强化各招考部门(单位)“一把手”落实好主体责任。

确保公开透明。坚持以“国考”标准严格考试要求,积极争取“两代表一委员”、人事纪律监督员、新闻媒体等支持配合,对招考工作全程巡视监督,对考场环境、监考人员、应试考生等全程跟进,重点监督。公开举报电话,设立举报信(邮)箱,提升招考工作透明度。

严查违纪行为。坚持依法考录、阳光考录,营造公平、公正的招考环境,严查违纪行为。2014年至今,共查处考试违纪违规行为3起5人次,得到了考生、家长及社会的一致好评。(宋朝青)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546