贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

贵阳市创建全国首个充分就业城市

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

11月16日,贵阳市创建充分就业城市指标体系通过专家评审验收。这意味着,为贯彻落实党的十九大报告中提出的“实现更高质量和更充分就业”要求,贵阳市在全国首次开展创建充分就业城市的行动,已全面启动,并进入实质阶段。

从2017年年底起至2020年,贵阳市将通过创建充分就业城市工作,实现全市城镇有效劳动力就业率达95%的目标。目前,该市已从体系建设、经济拉动、技能提升、精准扶贫、智慧就业、服务平台、资金保障等7个方面,探索和制定了创建路径。

为实现目标,贵阳市将全面推进就业扶贫“七个精准”和贫困劳动力全员培训工程,把扶贫攻坚范围由农村扩大到城镇贫困家庭,巩固城镇“零就业家庭”和农村“零转移就业家庭”帮扶成果。同时大力促进高校毕业生就业,对未就业高校毕业生实行精准帮扶,通过建立实名库,对未就业的高校毕业生,进行摸底登记,鼓励企业吸纳高校毕业生,开辟绿色通道、降低门槛、提供小额贷款支持、创业培训指导等,帮助高校毕业生创业。

“3年内,我们将提供45万个就业岗位,吸纳全省贫困劳动力向中心城市转移就业,实施贫困劳动力全员培训,助力全省贫困劳动力就业脱贫。”贵阳市人力资源和社会保障局有关负责人认为,实现充分就业,首先要确保就业岗位的数量,紧接着再提高就业的质量。

以落实就业创业扶持政策为支撑,贵阳市将以产业升级助推就业增长和就业质量的提高,根据劳动者的特点和不同需求,做好培训、小贷、税费减免、职业推荐等“一条龙”服务,完善统筹城乡就业工作机制。到2020年,预计全市大中专院校应届毕业生初次就业率达95%,农村有效劳动力就业率达95%,农村贫困劳动力就业创业援助率达100%,总体城镇登记失业率控制在4%以下,实现高就业率和低失业率。(王璐瑶)



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546