"> 铜仁市“五大服务”确保搬迁户 “搬得出、稳得住、能致富”
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

铜仁市“五大服务”确保搬迁户 “搬得出、稳得住、能致富”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

全省脱贫攻坚战役打响以来,铜仁市主攻易地搬迁扶贫就业创业“五大服务”,确保搬迁人员“搬得出、稳得住、能致富”。

就近就地专人服务。按照有场所、有专人、有制度、有台账,服务承诺上墙、政策内容上墙、办理流程上墙“四有三上墙”,在每个安置点设立就业服务站,对搬迁人员提供全天候就业服务。全市共设立易地搬迁扶贫就业服务站85个,配备专职人员170人。跨区县搬迁的,还由迁出地政府抽派1名县级干部和3—5名工作人员,脱离原单位工作关系进驻安置点,对搬迁人员进行亲情跟踪服务至少3年以上,直到搬迁户脱贫为止。

就业需求信息服务。在安置点设置宣传专栏、固定展牌和安装电子显示屏,广泛收集和发布市内外适合搬迁劳动力特点、就业意愿的岗位需求信息,全市累计为搬迁劳动力发布就业需求信息8000余条,涉及就业岗位6万余个。

提升就业能力服务。坚持因岗施培、因人施培、订单施培。如大东方培训学校,根据组组通三年大会战具体情况,有针对性地开展挖机驾驶培训,培训后的就业率达95%以上。同时,协调各培训机构入驻安置点,根据易地搬迁扶贫劳动力的培训需求,以集中开班、开办夜校、岗前培训、送培训入户等形式开展培训,全市培训易地搬迁扶贫劳动力1609人,培训后实现就业1295人。

结对帮扶就业服务。对搬迁家庭中的就业困难人员,实行“一对一”就业帮扶,逐户上门、逐人推介,直至实现就业,全市共成功推介577名搬迁劳动力实现就业。万山区河坪安置点思南县搬迁人员安卫军,帮扶人员先后推荐到谢桥气站、广源蔬菜配送公司上班,月工资2700元以上,由于要照顾小孩,放弃了就业,在帮扶人员的鼓励、引导和帮助下,在小区内开办了一家副食店,实现了自主创业。

就业专场招聘服务。结合“春风行动”、“雁归工程专场招聘会”、“苏州·铜仁扶贫协作劳动力招聘会”等就业专项服务活动,在安置点举办易地搬迁扶贫就业专场招聘会,全市共举办专场招聘会160余场,组织1500余户企业入场招聘,提供就业岗位3.5万余个,促进搬迁劳动力就业2000余人。(龙树刚  肖忠龙)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060