"> 关岭自治县人社局“四抓”全面展示 人社脱贫攻坚先锋作用
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

关岭自治县人社局“四抓”全面展示 人社脱贫攻坚先锋作用

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2017年以来,关岭自治县人社局大力推动创业就业工作。全县开展秋季攻势以来组织精准扶贫户参加培训48期2364人,培训后实现就业创业1891人。贫困劳动力累计实现就业16291人(其中县内就业4590人,县外省内就业3949人,省外就业7752人)。发放创业担保贷款扶持养牛合作社、“村社一体”合作社57个,累计发放创业担保贷款2409万元,一次性创业补贴64.55万元,带动建档立卡贫困户创业就业1078人。

抓网格,做实全员培训

一是强化领导“网格”,统筹抓实培训。该县成立了以县长任组长、常务副县长任副组长,县财政、县人社等主要领导为成员的领导小组。同时,该县各乡镇(街道办)分别成立了以主要领导为组长,分管人社工作领导为副组长,人社中心负责人为成员的领导小组。二是整合资金“网格”,保障培训经费。该县制定了《关岭自治县2017年—2019年精准扶贫户全员培训促进就业工作方案》。整合县人社、县扶贫等部门资金,统一组织开展培训。2018年,将统一各部门培训资金到精准扶贫户全员培训资金专户,统一培训、统一补贴,统筹抓实抓好培训,着力提升贫困户创业就业综合素质。三是优化师资“网格”,强化培训资源。2017年8月10日,该县组织安顺职业技术学院、贵州师范大学学士培训中心等4家培训机构和贵阳华康伟、贵州仁和致远2家人力资源派遣公司召开会议,就认真落实好全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神进行了安排部署,围绕公司提供岗位需求和该县脱贫攻坚产业发展开展针对性、适用性技能培训。2017年以来全县累计开展技能培训7227人,其中精准扶贫户3852人,培训后实现就业创业3578人。

抓平台,做实就业创业

一是强化基层就业创业平台建设。该县在全县12个乡镇(街道办)人社服务中心设立创业就业服务窗口,在139个行政村、8个易地搬迁安置点设立了人社服务工作站,从精准扶贫户中聘请1至2名劳动保障协管员。二是完善基层服务设施平台建设。为全县139个行政村、8个易地搬迁安置点人社服务工作站配备了工作所需网络电脑、桌椅以及电视机,着力提升村级就业和社会保障工作服务水平,为贫困户精准提供求职登记、培训登记、岗位信息和创业优惠政策服务。摸清搞准贫困户劳动力底数,完善贫困户就业3.0台账,实行动态管理。三是建立劳务输出“快车道”平台。积极拓展就业岗位,加强与青岛市城阳区对口帮扶单位对接,与青岛市城阳区人社局签订了培训就业人才管理合作框架协议。为该县有组织地转移就业,提供定向安置单位。同时,加强与其他家政服务公司、劳务派遣机构协作,2017年5月20日,与北京管家帮家政服务公司建立劳务协作关系,累计提供就业岗位8320余个。四是搭建就业平台,引导精准扶贫户就业。2017年该县举办2场大型现场招聘会,进场企业55个,进场人数3000人,提供就业岗位1480个,现场达成就业意向532人。赴深度贫困村开展脱贫攻坚送岗位到家门口招聘会4场,进场企业33个,进场人数1371人,提供就业岗位4000余个,现场达成就业意向362人,达成就业意向贫困户201人。在抓好输出就业同时,加强与坝陵酒店、贵州信达物业管理有限公司等16家县内企业合作,签订框架合作协议,企业用工缺口优先解决贫困户就业。

抓宣传,提升人社知晓率

一是制作广告牌,营造就业创业氛围。在坝陵河大桥至关岭收费站、关兴公路等主要公路段设立6块户外广告牌、在12个乡镇(街道办)人社中心大楼、139个行政村人员集中点显眼位置设立就业创业脱贫攻坚政策宣传栏,在每个自然组张贴1幅宣传标识,在每个村书写1条永久性宣传标语。二是强化政策宣传,激发就业创业热情。利用春节农民工返乡、就业援助月活动等重要时间开展就业创业优惠政策宣传;通过县人民政府网站、微关岭、短信平台开展就业创业优惠政策宣传,通过驻村干部、第一书记、村干部和劳动保障协管员上门走访时进行宣传。三是优化宣传方式,多形式促进就业创业。在“脱贫攻坚政策服务进万家,真诚服务你我他”宣传活动启动后,录制脱贫攻坚就业创业音频,深入全县85个贫困村开展巡回宣传,发放《关岭自治县人力资源和社会保障局脱贫攻坚政策宣传册》2万份。

抓服务,提升人社脱贫攻坚形象

一是强化政策服务。为激发精准扶贫户干事创业热情,关岭县人社局专门为扶持精准扶贫户创业制定《关于实施2017年建档立卡贫困户脱贫攻坚一次性创业扶持补贴及创业担保贷款工作方案》,降低精准扶贫户申报创业扶持补贴和创业担保贷款的门槛,精准扶贫户申报创业补贴和创业担保贷款由“8651”包保干部负责申请,由“8651”包保干部提供反担保,不需要精准扶贫户自行申请。结合实施“关岭牛”脱贫攻坚产业,出台了《关岭自治县关于打造百强养牛合作社行动工作方案》,要求养牛合作社申报创业担保贷款必须有3户精准扶贫户参与,由县聚源公司提供担保,不需要精准扶贫户寻找担保人,精准扶贫户申报养牛合作社创业担保贷款的,由合作社法人统一申报,优化了申报流程。强化上门服务。建立县、乡镇(街道办)、行政村和易地扶贫搬迁点三级就业服务网络,采取“互联网+”促进精准扶贫户就业,企业有用工需求,直接将用工信息通过QQ发布给行政村、易地搬迁点劳动保障协管员,由行政村、易地搬迁安置点劳动保障协管员上门提供精准岗位服务。此外,每月安排2名工作人员深入到小作坊、工业园区、种养殖合作社等一线收集用工岗位,通过“互联网+”形式发布。强化灵活服务。对于部分无法外出就业的困难群众,采取公司+易地搬迁户在家就业模式,解决就业问题。积极引进义乌市三剑饰品厂在关岭青年创业园创办分厂,由综合服务中心劳动保障协管员负责到厂内领取饰品加工材料,送到困难群众家中进行加工。如搬迁户刘晓芬,一家4口人,夫妻双方为残疾人,没有劳动力外出就业,生活困难,通过这种在家就业的方式,实现每月收入1500元左右,收入稳定,已实现就业脱贫。按照这种模式,已解决困难群众就业25人次。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060