"> 毕节市:“五个一批”就业扶贫行动助推脱贫攻坚
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

毕节市:“五个一批”就业扶贫行动助推脱贫攻坚

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“要强化产业和就业扶持,帮助有劳动能力的贫困人口摆脱贫困,这是可持续脱贫的根本之策。”的要求,充分发挥就业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,毕节市通过实施“五个一批”就业扶贫行动,全力推动新形势下全市脱贫攻坚工作实现新突破、取得新成效。

一是开发就业扶贫公益专岗解决就业一批。通过积极开发护校、护路、护林、护医、护厂、护河、护寨、治安巡防、养老护理、其他公益专岗等十类就业扶贫公益专岗,对尚未脱贫且无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力进行安置就业。目前,全市各类就业扶贫公益专岗在岗人数为36000多人,在按规定稳妥腾退现有岗位的基础上,在2020年前,拟再开发73000个岗位,可带动约21万人脱贫。

二是基层服务项目招募就业一批。对每年新招募的“三支一扶”和毕节市“千人计划”等基层服务项目分别拿出50%和60%的岗位优先面向符合条件的市内建档立卡贫困家庭高校毕业生招募。同时从建档立卡贫困家庭大专及以上学历的毕业生中招募脱贫攻坚志愿者到村从事扶贫工作,力争每村至少有一名脱贫攻坚志愿者。

三是事业单位招聘就业一批。在2020年前,由省、市安排统一招募到极贫乡镇和深度贫困村从事扶贫工作或基层服务项目的市内建档立卡贫困家庭全日制大专及以上高校毕业生,工作满两年后,经县级组织人事部门考核,报市级人社部门批准,可在当地编制限额内考虑招聘为事业单位工作人员。同时,积极争取上级政策支持,探索在事业单位招聘时,拿出一定比例优先在脱贫攻坚志愿者中招聘一批到脱贫攻坚一线编制内事业单位工作。

四是教育培训转移一批。在引导和鼓励返乡就业创业的基础上,抢抓东西部对口帮扶协作的机遇,积极加强与对口帮扶城市和发达地区的合作,加大劳务协作工作力度,积极引导和鼓励市内中、高职院校与发达地区企业开展合作,针对建档立卡贫困家庭的学生开展定向培养、订单培训输出,帮助建档立卡贫困家庭劳动力实现就业脱贫。同时积极支持市内外培训机构开办订单式技能培训班,把培训和就业紧密结合起来,并将就业率作为衡量职业技工院校和定点培训机构的硬指标,切实提高培训是针对性和实效性。

五是引导鼓励就近就地就业一批。积极鼓励和支持市内工业园区、农业产业园区及各类企业和示范基地就地就近吸纳建档立卡贫困劳动力就业。吸纳贫困劳动力就业成效显著的企业可适当在政策上给予支持。指导园区企业规范用工,切实保障建档立卡贫困劳动力合法权益,积极推动加强人文关怀、适当提高薪资待遇,努力提升建档立卡贫困劳动力在园区企业就业的稳定率。大力发展乡村旅游、农村专业合作社、种养大户、家庭农场和“合作社式扶贫车间”、“居家式扶贫车间”,吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就地就业,积极鼓励通过灵活就业实现脱贫。大力推进“大众创业、万众创新”,支持农民工和大学生等各类群体自主创业,带动一批建档立卡贫困劳动力就业。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060