"> 就业“春风”吹暖苗乡侗寨
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

就业“春风”吹暖苗乡侗寨

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

招聘送岗、技能培训、劳务协作……春节前后,黔东南州上下吹响就业扶贫“春风行动”集结号,千方百计促进就业,就业扶贫“春风号”吹遍苗乡侗寨、吹进千家万户。

一是线上线下联动宣传。黔东南州各级采取“线上线下”并举的方式,广泛深入开展就业扶贫宣传,“线上”通过政府网站、微信平台、手机APP、手机短信等媒体平台,广泛发布就业岗位、就业政策、法律法规等信息,扩大宣传覆盖面。“线下”通过组织人员进村入户宣传、村村张贴公告、悬挂宣传标语、设点发放宣传资料、农村广播等形式,广泛宣传就业政策、招聘岗位等信息,营造“处处有声音、村村有标语、人人有清单”的宣传氛围。

在抓好“线上线下”宣传的同时,黔东南州各级结合实际创新宣传手段。通过信息对比、上门走访、电话联系、座谈交流等方式,精准掌握贫困劳动力相关等信息,截止目前建立贫困劳动力信息台账27万余人,为贫困劳动力建立培训就业创业全程服务卡16.7万人,切实做到信息掌握准确、宣传动员有的放矢。

二是培训活动如火如荼。以春节贫困劳动力返乡高峰为契机,黔东南州积极组织开展培训活动,全面提升劳动力就业创业能力。

—开展全员培训。结合劳动力个人情况和产业发展需要,量身定制“一人一策”培训方案,采取职校专业培训、校企合作培训、向外输出培训等多种方式,灵活组织开展多样培训,大力提高培训实效。截止2月底,全州完成贫困劳动力全员培训6021人,培训后实现就业创业2992人。

—开展劳动力专项技能培训。积极引导和组织农村劳动力特别是“两后生”参加技能培训,提高技能水平。今年以来,全州完成农村青壮年劳动力规范化技能培训人5064人,其中对农村建档立卡贫困劳动力培训1899人、水库及易地搬迁人员培训180人、返乡农民工培训238人;培训后实现就业创业486人。

—开展创业培训。强化创业服务和创业培训,进一步落实各项就业创业扶持政策,着力解决影响返乡创业的融资、用地、服务、用人、风险防范等问题,提高政策落实便捷度,掀起创业热潮。截止目前,全州发放创业担保贷款36笔712万元,扶持36人自主创业,带动就业103人。

三是招聘送岗点面兼顾。“春风行动”开展以来,黔东南州各级多渠道收集岗位信息,灵活组织开展招聘服务活动,广泛为求职人员“送岗位、送服务”。据统计,全州16个县市及凯里经济开发区召开大型招聘会25场次,组织近1000家企业进场招聘,提供就业岗位8.9万余个,达成就业意向1.1万余人。在面上组织大型招聘会的同时,县乡公共就业服务机构深入乡镇、村寨、社区开展专场招聘活动,把岗位信息送到户、送到人,力促基层群众在家门口参加招聘、实现就业。针对就业困难人员开展“就业援助月”活动,提供“送岗位、促就业”个性化就业服务,今年以来全州走访就业困难人员和零就业家庭3683户,帮助就业困难人员实现就业454人和零就业家庭实现就业48人。

四是劳务协作纵深推进。黔东南州加强与浙江、广东等经济发达地区劳务协作,在建立沟通机制、深化劳务协作、促进就业扶贫等方面达成共识。该州在浙江杭州、广东肇庆及对口帮扶区县建立劳务输出联络工作站19个,开展走访座谈35次803人,收集并筛选适合黔东南籍劳动力就业企业66家1891个岗位,筛选并录入黔东南籍务工人员信息23307条,介入并成功处理黔东南籍务工人员维权诉求4起。

“春风行动”开展以来,劳动协作城市积极组织企业前来黔东南州开展招聘活动,帮助该州各类求职人员特别是贫困劳动力实现转移就业。在黔东南州2018年“春风行动”暨劳务协作就业扶贫招聘会上,浙江杭州市、广东潮州市和惠州市惠阳区、江苏昆山市等城市组织企业101家进场招聘,提供就业岗位1.4万余个,现场达成就业意向658人。杭州市滨江区组织11家企业,深入丹寨南皋乡、龙泉镇、排调镇、扬武镇及麻江县汽车站举办5场专场招聘会,现场达成意向200余人。贵阳市观山湖先后两次到黎平县开展招聘活动,组织47家企业提供就业岗位4000余个,现场达成就业意向57人。(龙静)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060