"> 六盘水市“四举措”抒写就业扶贫新篇章
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

六盘水市“四举措”抒写就业扶贫新篇章

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

决战就业扶贫关键之年,六盘水市“四举措”抒写就业扶贫新篇章,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下坚实基础。

贫困劳动力就业脱贫成效明显。深入群众中宣传民生政策,不断完善贫困地区就业创业服务机制,逐步健全就业扶贫政策体系,扎实开展东西部劳务扶贫协作。加强与对口帮扶城市劳务输出、城市用工信息和劳务对接协作,与北京市大型家政企业、大连市人社局、贵阳市等开展劳务输出协作,全市掌握用工单位561个,收集就业岗位23746个,其中省外(北京、大连市为重点)就业岗位12941个、省内市外(贵阳市为重点)8715个、市内2090个,并通过政府购买输出就业成果方式选取劳务输出机构工作引导促进六盘水市贫困劳动力培训输出到东部等发达城市就业。截止2017年12月31日,六盘水市建档立卡贫困人口31.65万人,其中劳动力15.12万人。2017年实现就业创业脱贫49443人,占全市贫困人口的15.62%,就业扶贫成效逐步凸显。

同步建立易地扶贫搬迁就业保障。通过“送岗位到搬迁点”、引导搬迁点劳动力到产业园区就业、转移就业、一户一技能培训等措施,多形式开展人岗对接活动,促进易地扶贫搬迁家庭劳动力就业创业。目前,六盘水市纳入易地扶贫搬迁家庭的劳动力有13697人,经过培训和就业帮扶等措施,已实现就业创业10291人,占已搬迁劳动力13697人的75.13%;未就业创业的3406名劳动力中,已经摸清就业意愿1495人、掌握培训意愿986人,各项培训就业服务正在有序跟进。全市易地扶贫搬迁家庭贫困人口中应参加养老保险人数为14689人,已有8476人参加了养老保险,参保率为57.6%,基本医疗保险为106名建档立卡贫困人口报销医疗费用216.15万元。

农村劳动力全员培训拉开帷幕。2018年,六盘水市农村劳动力全员培训人员总量23347人,通过出台实施方案,人社、扶贫、农委、民政、生态旅游等相关成员单位有效形成联动,采取灵活培训方式,压实责任抓落实,截止目前,全市已完成全员培训5797人,实现就业创业614人。

创业扶持助力脱贫攻坚落地见效。探索“三变”创业贷款发放模式,累计发放“三变”创业担保贷款1.94亿元,1626名获得创业担保贷款参与“三变”实体经营的贫困人口,每年可增加收入6750元。对连续正常经营1年以上且符合条件的贫困对象自主创业并带动就业的,给予创业补贴和经营场所租金补贴,全年发放创业扶持补贴84.17万元,扶持118名自主创业人员创业。为进一步鼓励创业带动就业,为贫困劳动力就地就近就业创业搭建平台,六盘水市以“5个100”工程和农业产业“3155”工程等重点项目为依托,打造一批产业特色突出、配套功能齐全、承载能力强的农民工创业园,全年培育农民工创业园1个、创业型示范村(社区)3个、返乡农民工创业品牌基地10个,建成省级农民工创业示范园1个(六盘水市水城县东部农业产业园)、省级农民工创业示范点2个(六盘水市盘州市贵州岩博酒业有限公司、六盘水市水城县惠明布依绣娘农民专业合作社)。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060