贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

铜仁市“六大精准”劲吹农村贫困劳动力就业脱贫新风

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,铜仁市聚焦“六大精准”,劲吹农村贫困劳动力就业脱贫新风,成效明显。

精准建台帐。按照“出现一人、登记一人、帮扶一人”的原则,对建档立卡贫困劳动力基本情况进行详细登记,精准建立就业创业帮扶台帐,准确掌握贫困劳动力的年龄、学历、劳动能力、技能水平、就业创业意愿、培训需求以及帮扶措施和帮扶成果等信息,做到“底数清、情况明”,为实施农村贫困劳动力就业精准帮扶奠定了坚实的基础。截至目前,全市共有农村贫困劳动力12.23万人,实现就业7.39万人。

精准制措施。实行挂图帮扶、挂图作战,对有一定文化、要求稳定就业的,提供全程职业指导和职业介绍;对有自主创业需求的,提供创业培训、创业指导、政策咨询和政策扶持等“一条龙”服务;对有从事灵活就业的,引导参加服务性行业的技能培训,推荐到服务性岗位就业;对文化水平较低,无职业技能的,引导参加职业技能、农村实用技术等培训;对无就业创业意愿的农村贫困劳动力,引导树立就业脱贫理念,激发就业脱贫内生动力。一季度新增促进农村贫困劳动力就业创业6656人,自主创业280人。

精准施培训。以农村贫困劳动力全员培训为抓手,结合农村贫困劳动力的培训意愿及市场用工需求,按照“因人施陪、因产施培、因岗定培”的工作思路,精准实施培训。截至目前,全市累计完成农村贫困劳动力全员培训32049人,其中,1至3月全市新增农村贫困劳动力全员培训9152人,培训后就业率达65%。

精准促转移。及时收集和发布市内基础设施建设项目、各类园区企业用工信息,为农村贫困劳动力就地就近转移就业提供选择;与苏州协商制定《苏州铜仁就业岗位信息交流制度》和《2018年苏州•铜仁劳务协作工作计划》,明确对口帮扶工作年度计划内容和对接工作机制,共组织开展“东西部劳务协作暨春风行动专场招聘会”活动15场,提供就业岗位6.5万个,现场达成就业意向1929人。

精准帮就业。大力开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”和“苏州•铜仁扶贫协作劳动力招聘会”等就业服务活动,为农村贫困劳动力提供就业平台。共举办各类专场招聘活动48场次,提供就业岗位116840个,促进建档立卡贫困劳动力就业6585人,公益性岗位累计安置农村贫困劳动力就业371人。

精准扶创业。深入实施“雁归兴贵”“雁归工程”“全民创业计划”等,积极落实创业担保贷款、创业培训、创业指导等创业扶持政策,为农村贫困劳动力营造良好的创业环境。全市扶持农村贫困劳动力创业755人。(龙树刚)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060