"> 毕节市开发就业扶贫公益专岗助推脱贫攻坚
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

毕节市开发就业扶贫公益专岗助推脱贫攻坚

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年来,毕节市聚焦全市无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力就业,精准开发“10+N个一批”就业扶贫公益专岗,帮助建档立卡贫困户通过一人就业实现全家脱贫。

一是聚力岗位开发。毕节市出台了《关于实施就业扶贫工作的指导意见》,积极开发护校、护路、护林、护医、护厂、护河、护寨、治安巡防、养老护理、环卫协管员等“10+N个一批”就业扶贫专岗。今年以来,新开发就业岗位47238个,包括护校、护路、护林、护医、护厂、护河、护寨、治安巡防、养老护理等门类。计划在2020年前,在按规定稳妥腾退现有岗位的基础上,拟再开发7.3万个岗位,全部用于安置建档立卡贫困劳动力就业。

二是精准招募人员。依托“毕节就业云”平台和就业扶贫“一卡一库一台账”对“三无两有”贫困劳动力进行排查,通过村务公开栏、新时代农民(市民)讲习所、门户网站、微信公众号等渠道广泛发布信息,召开群众大会进行宣传,组织驻村干部、包村干部及劳动保障协管员进村入户推荐岗位等方式动员,采用村民集体评议、村委会集中研究、乡镇劳务分公司复审、扶贫部门核实身份、公开公示等程序确定拟招募人员,确保精准招募、精准帮扶。今年以来,已招募上岗32971人,预计可带动9.89万人脱贫,占全市72.46万贫困人口的13.65%,为脱贫攻坚“一达标”提供硬支撑。

三是严格岗位管理。采用市场化运作方式,引导县(区)成立了10个就业扶贫劳务公司、263个乡(镇)劳务分公司、3657个村级劳务合作社,负责就业扶贫专岗人员的招募、签约、培训、管理和清退等工作,对招募上岗人员严格实行公司化管理。同时,通过劳务公司和劳务合作社提高全市劳务组织化程度,将开发出来的岗位统一汇总到就业扶贫劳务公司,由就业扶贫劳务公司根据岗位需要按程序安排招募、培训和签约上岗等工作,就业扶贫专岗人员日常管理由具体用人单位负责,就业扶贫劳务公司根据用人单位考核结果发放岗位补贴,决定在岗人员的续聘、清退等工作。

四是强化督查调度。市政府对就业扶贫专岗工作进行常态化调度,将其列为“一把手”工程来抓,多次召开常务会议和专题会议听取工作推进情况汇报,县(区)政府(管委会) “一把手”亲自过问、亲自抓,确保落细落小落实。市政府组建了5个专项督查组,对就业扶贫工作推进情况实行“月督查、月通报”。目前已对各县(区)进行了3轮督查,督查了80个县(区)直部门、263个乡(镇、街道)、526个村(社区),走访贫困劳动力1650余人。(毕节市人社局 潘宇)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060