"> 贞丰县:创新为民服务举措促进搬迁群众就业
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

贞丰县:创新为民服务举措促进搬迁群众就业

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

贞丰县稳步推进易地扶贫搬迁工作,县人社局结合工作职能,主动发力、积极作为,将服务阵地前移至搬迁群众的家门口,确保落户城镇的“新市民”享有同等的公共服务与社会保障,进而快速融入新环境、共享新生活。

——强化保障措施。抓好搬迁安置点群众的公共服务,事关易地扶贫搬迁工作大局,围绕着“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的工作要求,县人社局立足就业和社保职责,精准发力,投入资金12万元,在珉城、金景湾、龙场宽舍、者相茶林安置点分别配备办公设备和电子宣传屏,挂牌成立新市民就业创业服务中心,设立就业创业和社会保障服务窗口,为搬迁群众提供便民利民服务,积极促进“新市民”更好融入“新城镇”创造条件。

——做好技能培训。搬迁群众能否融入城镇新生活,就业是关键。为提高搬迁群众的就业技能,县人社局在县城珉城社区设立培训中心,安排培训机构入驻。结合贞丰县棚户区改造、“组组通”公路、自主创业等需求和群众培训意愿,在部分安置点分别开展电工、建筑技能(钢筋工)、中式烹调师、创业培训(GYB)等工种培训。培训中加入“扶贫”、“扶志”等励志教育,激发群众内生动力和劳动改变命运意识。截止目前,1758名搬迁群众参加了技能培训。通过“送技上门”、“培训到点”的方式,帮助掌握就业技能,提高职业素质,促进“劳动型”转为“技能型”,进一步拓宽搬迁群众的就业门路。

——促进转移就业。一是大力挖掘就业岗位,结合产业发展用工需求,举办专场招聘会、就业岗位推荐见面会等,为搬迁群众提供更多的就业岗位,促进就地就近就业。2018年上半年在安置点举办专场招聘会共5场,搬迁群众本地就业7858人。二是结合安置点完善社区功能服务需要,适度合理开发“楼长、院长、保洁、保安、社区养老服务、协管员”等公益性岗位150余个,兜底安置解决一批搬迁群众就业,目前,已有130人进入公益性岗位就业。三是加强劳务合作,利用宁波市海曙区对贞丰对口帮扶契机,鼓励贞丰籍农民工到海曙区等东部发达地区务工就业,促进搬迁群众实现转移就业。截至目前,搬迁群众在外务工有8802人,其中在浙江地区务工有5485人。

通过多种形式的就业服务措施,帮助和促进了广大易地扶贫搬迁群众的就业,为贞丰县打赢脱贫攻坚战,实现“减贫摘帽”和同步小康提供坚实保障。(杨宇)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060