"> 刀靶易地扶贫搬迁安置 促进创业就业
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

刀靶易地扶贫搬迁安置 促进创业就业

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

遵义市播州区三合镇刀靶易地扶贫搬迁安置点共安置贫困户132户 480人。为确保搬迁贫困户搬得出、稳得住、能致富,该镇多举措促进该搬迁安置点贫困劳动力创业就业,确保每户实现1人以上就业目标。    

——着力开发就业岗位,解决搬迁户劳动力的就业。该镇立足“一户至少一人就业”目标,按户按人,做好就业服务。将党员结亲帮扶与精准扶贫相结合,要求党员干部按照一对一或多对一的方式与搬迁户结“老亲”“穷亲”,依靠基层党组织与党员干部的能动作用,大力招商,大力发展种养产业,大力搭建就业平台,将搬迁群众以企业务工、种养产业基地打工及公益性岗位用工等多途径实现就业。目前,刀靶安置点成功引进4家企业(顺行泰纸箱厂、星梦心愿饰品厂、黔锦制衣厂、亿康足鞋厂)签约入驻,解决34名易地扶贫搬迁贫困劳动力就业。利用播南大道保洁、小区物业、保安等公益性岗位解决就业17人。通过多渠道增加就业岗位,切实把该安置点打造成“搬得出、稳得住、能致富”的安置小区示范点。

——强化机制建设,带动创业就业。2016年9月,该镇成立了全省首家“三社融合发展合作社”,充分挖掘三社融合解决搬迁对象稳得住、能致富的途径和方法,积极探索“合作社+大户+贫困户”的模式,在马坪村集中栽种花椒1500亩,由合作社和大户经营管理,搬迁户通过土地入股分红,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,有效增加了易地扶贫搬迁户收入。

目前,该安置点区内务工165人、区外省内务工18人、省外务工65人。易地搬迁贫困劳动力全员培训63人(家政培训31人、SYB培训32人),户均就业达1.88人以上。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060