"> 毕节市“三举措”聚焦易地扶贫搬迁劳动力就业
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

毕节市“三举措”聚焦易地扶贫搬迁劳动力就业

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为按时打赢脱贫攻坚战,促进易地扶贫搬迁劳动力就业创业,确保实现易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展”的目标。毕节市人社局通过全面摸清易地扶贫搬迁劳动力的基本情况,强化就业培训、搭建就业平台,确保就业扶贫工作精准、有效开展。

——全力摸清搬迁劳动力底数。按照“准确、清楚、动态”的要求,建立完善《贵州省贫困和易地搬迁劳动力就业创业全程服务卡》和《贵州省贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就业创业信息台账》,将已搬迁入住家庭劳动力基本情况、就业创业状况、就业意愿及培训意愿纳入公共就业管理和服务的范围。

——精准实施搬迁劳动力培训。按照“订单、定岗”的培训方式,结合搬迁点周边市场用工需求和产业发展规划有针对性地开展民族手工艺品制作、家政服务、育婴、烹饪、服装制作等就业技能培训和蔬菜种植、经果林种植等特色种植培训。截至目前,2018年已开展培训112期,培训搬迁劳动力7961人,培训后实现就业5582人。

——积极拓宽搬迁劳动力就业渠道。加大劳务组织输出力度,引导有输出愿望的搬迁劳动力到发达地区企业务工,鼓励政府性建设项目吸纳搬迁劳动力就业。大力支持各类企业及各类手工艺能人在易地扶贫搬迁点上建设就业扶贫车间,吸纳搬迁劳动力就地就近就业。对无法通过其他渠道实现就业的已搬迁劳动力通过开发“10+N”就业扶贫公益专岗进行兜底安置就业。截至目前,全市共促进3.49万名搬迁劳动力就业,实现搬迁零就业家庭“动态清零”。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060