贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

全省就业脱贫暨贫困劳动力培训输出工作推进会召开

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.jpg

11月30日,全省就业脱贫暨贫困劳动力培训输出工作推进会在龙里召开。截止10月底,我省已培训贫困劳动力超过15万人,培训后实现就业创业超过6万人。农村青壮年劳动力规范化技能培训40万人,培训后实现就业创业近17万人。副省长陈鸣明出席会议并讲话,省政府副秘书长周明勤主持会议。省人社厅朱桂云书记作总结讲话。谢丹青副厅长、徐海涛副厅长分别就相关工作进行安排布置。

大扶贫战略全面实施以来,全省人社系统按照省委、省政府部署,紧紧围绕实现贫困劳动力有效就业目标,大力推行“七个精准”工作举措和“一卡一库一台账”服务保障措施,累计促进贫困劳动力就业创业96.66万人,其中45.14万建档立卡贫困劳动力实现跨省输出就业。

2.jpg

陈鸣明副省长强调,当前,我省就业脱贫工作已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期。各地各有关部门要切实把思想和行动统一到党的十九大精神和省第十二次党代会部署上来,进一步增强做好就业脱贫工作的责任感和使命感,下定决心、众志成城,把就业脱贫工作抓紧抓实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,为保障和改善民生作出应有贡献。

就人社部门如何开展就业脱贫,服务全省脱贫攻坚大局,陈鸣明副省长提出三点要求:一是统一思想,凝聚共识,切实增强做好就业脱贫工作的信心和决心。二是对准焦距、找准穴位,全力推动就业脱贫工作实现突破。进一步夯实就业脱贫工作基础,要从“坚持精准帮扶,着力夯实就业脱贫工作基础;坚持全员培训,着力提高贫困劳动力就业能力;坚持广开渠道,着力推动跨省劳务输出;坚持多措并举,着力促进省内转移就业;坚持优化服务,着力提高劳务输出质量”这五个方面精准发力,不断取得新的工作成效。三是要注重求真务实、真抓实干,确保就业脱贫工作各项措施落到实处。

_DSC1197.JPG

省委组织部副部长、省人社厅党组书记朱桂云作会议总结讲话。朱桂云书记强调,各级人社部门和领导干部要提高认识,真抓实干,严格落实陈鸣明副省长的指示和要求,把思想和行动统一到会议精神上来。要围绕推动人社工作助推脱贫攻坚这个核心,围绕全员培训、劳务输出、部署干部挂帮扶贫这三项重点,立足实际创造性地开展工作。要注重统筹兼顾,精准施策,把各项工作抓细抓实、抓出成效。要强化培训,确保每一个想就业的贫困劳动者能够掌握一门技能能够有效就业。要坚持无缝对接,加大东西部就业扶贫协作力度。要营造氛围,汇聚起全省人社系统决胜脱贫攻坚的磅礴力量,为贵州决战脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出无愧于时代的贡献。

_DSC0684.JPG

统计情况表明,目前我省未就业贫困劳动力还有84.53万人。为此,省人社厅针对就业扶贫工作需要,制定了一系列政策、配套措施,以14个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村为重点,拟于2019年前,对全省农村建档立卡贫困户家庭中的未就业劳动力开展全员培训,确保有劳动能力建档立卡贫困人口至少掌握一门就业技能、每个贫困家庭至少实现一人就业。力争每年帮助30万贫困劳动力实现就业,到2020年帮扶100万贫困劳动力实现就业脱贫。

_DSC0694.JPG

会议还就人社部门贯彻落实陈鸣明副省长的讲话精神,进一步抓好就业脱贫和贫困劳动力培训输出各项工作进行了分组讨论。并就即将开始的厅机关干部下基层挂帮扶贫、基层派员到机关跟班作业工作进行专题研究和意见征询,会议还组织实地观摩了龙里县职校、管家帮商学院职业技能培训情况,参观了龙里县高新技术产业园区。

省全员培训工作领导小组成员单位,各市州政府分管领导,市州人社局长、分管局长及办公室、职建、就业、人事等部门负责人,各贫困县人社局局长参加会议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546