贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

大病保险兜底线 百姓疾苦记心间 ——访省委组织部副部长、省人社厅党组书记朱桂云

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

640.webp (2).jpg

(省委组织部副部长、省人社厅党组书记朱桂云到贵医附院调研大病医保工作)

织密医疗保障安全网

当代贵州:新一轮医改启动后,覆盖全民的医保体系已基本建立,为什么还要建立大病保险制度?

朱桂云:在党的十八大提出“健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制”基础上,党的十九大进一步提出“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度”的要求,这为我们完善全民医疗保险制度,构建多层次的医疗保障体系提供了基本遵循。

我国虽然已经建立起覆盖超过13亿人口的基本医疗保障网,全民医保体系基本建立,人人享有基本医疗服务的目标逐步推进。但由于筹资标准不高,城乡居民基本医疗保障能力还不是很强,因病致贫、因病返贫现象时有发生,无论是在农村、还是在城镇,不少参保人员发生重大疾病后医疗费负担较重,因此,需要建立大病保障机制。

2012年8月,国家发改委等六部门联合下发《关于开展城乡居民大病保险的指导意见》,对加快推进城乡居民大病保险作了统一安排和部署,2013年1月,按照国家要求,贵州试点启动了城乡居民大病保险工作,2015年7月,全省各市(州)均已出台本地城镇(乡)居民大病保险实施方案,政策覆盖全省所有城镇(乡)居民。

总的说来,建立城乡居民大病保险,是对基本医疗保障功能的拓展和延伸,有利于进一步提高基本医疗保障水平,从制度上更加筑牢、织密医疗保障安全网。

当代贵州:近年来,贵州城乡居民大病保险推进情况如何?取得了什么成绩?

朱桂云:2014年6月,在总结试点经验的基础上,贵州出台《关于全面推进贵州省城镇居民大病保险工作有关问题的意见》,惠民政策在全省全面推开,发展成果逐步惠及全民。

《贵州省全面实施城乡居民大病保险方案》于2015年11月公布实施,居民大病保险工作走上了规范化、制度化发展轨道。快捷地建立起待遇保障公平可及、资金运行平稳持续、覆盖人群全员全面、待遇兑现及时足额的工作机制。2016年,全省人社系统又通过强化医保信息系统建设,推进基本医疗保险和大病保险服务功能的对接,实现“一站式”即时结算,参保群众出院刷卡即可兑现报销待遇,切实解决了医疗费用“垫支”和报销“跑腿”的问题,困难群众得到更多实惠。有效地回应了“用我们的辛苦指数,换取人民幸福指数”的庄严承诺。

总的说来,经过4年多的不懈努力,我们的工作机制不断健全完善,覆盖范围和受益群众不断扩大,医疗保障管理水平和运行效率不断提高。到今年9月,全省人社部门管理的城镇(乡)居民大病保险累计报销医疗费用3. 92亿元,惠及参保群众82805人,人均减轻医疗费用负担4700余元,交出了一张信心满满的答卷。

维护医疗保障权益

当代贵州:城乡居民大病保险,不仅是重大制度创新,也是一项惠民利民好政策,是实施大扶贫战略行动的一项重要工作,具体体现在哪些方面?

朱桂云:可以从这几个方面来理解这个问题。

一是筹资没有增加群众负担,基金运行平稳。大病保险资金主要从城镇居民医保基金、新农合基金中划转,不再额外增加群众个人缴费负担。目前,全省城镇(乡)居民大病保险平均人均筹资标准达到近34块钱。从资金当期收支情况看,2017年全省大病保险资金筹集1.74亿元,2017年1-9月全省大病保险支出1.14亿元,大病保险资金运行平稳。

二是待遇保障水平逐步提高,保障功能得到全面发挥。各市州起付标准在3000元到15000元区间,支付比例在50%-90%之间,最高的大病保险支付可达50万元。通过基本医保+大病保险,居民住院费用实际报销比例已达到70%的水平,广大人民群众的医疗保障权益得到有效维护。我们还结合实际推行政策配套系列举措,注重大病保险向实际困难群体倾斜。通过降低困难群众大病保险的起付线,提高医疗费用报销比例等具体做法,实施精准支付保障政策。

三是按照“保本微利“原则,委托商业保险经办,创新经办模式。按照国家要求,城乡居民大病保险主要由各市州人民政府组织实施,采取向商业保险机构购买服务的方式开展。符合基本准入条件的商业保险机构自愿参加投标,中标后以保险合同形式承办大病保险,承担经营风险,自负盈亏。近年来,居民大病保险的筹资水准逐步提高,由2015年的21元/人提高至2017年的33.8元/ 人,保障了大病保险制度及待遇的可持续性,基金运行安全可控。

四是服务管理水平提升,公共服务聚焦“兜底”。目前,国家医保制度改革进入信息化、专业化快车道。贵州在全省医保“一卡通”的基础上,于近期提前实现了全国医保“一卡通”。在此基础上,贵州还强化对贫困人群的全面参保兜底保障。目前,已经将建档立卡贫困人员、低保对象和特困群体,全面纳入政府代缴费用保障范畴,正朝着应保尽保目标迈进。到今年11月,符合政府代缴条件的325.95万人中,已参保271.73万人,参保率83.37%。下一步,我们将加大力度,积极协调各方面资金,将符合政府代缴条件的贫困人口尽早全数纳入参保范围。

同时,我们还将强化与民政部门的沟通和配合力度,实现医疗救助与居民大病保险两项制度有效衔接,发挥“基本医保+大病保险+医疗救助”多重保障功能共同发力,积极推进经办上的“一站式”服务,尽可能为困难群众创造更多的支撑渠道。

提升健康扶贫水平

当代贵州:大病保险在实施过程中还存在哪些困难和问题?下一步怎么做?

朱桂云:主要是政策体系需要进一步完善、大病保险基金使用绩效有待提升、服务管理能力有待提高等。我省居民大病保险主要由商业保险公司承办的做法,通过运行情况研判,还存在经办机构服务能力不足,专业化、信息化、标准化与群众的期待和意愿还有差距的问题。

习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,在深度贫困成因中,需要特别关注因病致贫返贫问题。为此,我们要按照党的十九大和省第十二次党代会部署,进一步夯实工作,竭力织牢社会兜底保障网。

我们拟从以下几个方面进一步开展工作:一是紧扣人民对美好生活的向往和需要这个着力点,全面跟踪2017年基本医疗保险药品目录运行情况。在工作实践中,及时掌握和评估人民群众需要、关切,努力提升我省政策的契合度和科学性,解决好不平衡与不充分的问题;二是加强调研和政策统筹,及时、适时出台进一步提高城乡居民大病保险保障水平等社会保险领域的关联政策和举措;三是在完善全国医保“一卡通”、完善工作机制、深化医保制度改革进程中,大胆探索,奋力争先,进一步完善和改进工作的体制机制,优化服务供给,为决胜脱贫攻坚,同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出新的更大贡献!



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060