"> 全面落实孙志刚书记指示精神—省人社厅召开就业扶贫工作调度会
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

全面落实孙志刚书记指示精神—省人社厅召开就业扶贫工作调度会

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

4月2日上午,省人社厅召开就业扶贫工作调度会。厅党组书记、厅长、厅就业扶贫工作指挥部总指挥长朱桂云主持会议并传达孙志刚书记赴黔东南调研时对人社工作的指示精神。副厅长、厅就业扶贫工作指挥部指挥长徐海涛,省就业指挥部成员单位负责人及部分派驻市州扶贫工作队队长参加会议。

微信图片_2018000000403105949_副本_副本.jpg

朱桂云厅长指出,3月31日至4月1日,省委书记孙志刚到黔东南开展调研活动,对人社工作作出系列指示,各级务必认真抓好学习贯彻和落实。就业扶贫工作队要围绕产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建“八要素”整体要求,结合职能职责,扎扎实实推进就业扶贫各项工作。要牢牢把握农村产业结构调整方向,夯实就业培训和就近就地就业工作;要在县级党委主体责任基础上,结合实际建立分类培训管理和便捷高效的人社服务供给,确保贫困人口和农户利益通过就业机制得到有效保障;要建立建强与对口帮扶城市劳务对接和工作网络,确保贫困人口能够及时有效的实现就业等重要指示,以时不我待、众志成城的精神风貌,苦干实干,全力实施就业扶贫战略行动,为2018年脱贫攻坚关键之年取得胜利打下坚实的基础。

随后,朱桂云厅长听取了各市(州)就业扶贫工作队情况汇报并讲话。

朱桂云厅长对各就业扶贫队工作情况表示肯定,同时提出要求:一是各工作队要积极参与到农村产业结构调整的布局当中。就业扶贫工作队要充分发挥作用,要全员开展“不种玉米种什么”的大讨论,通过引进新的发展项目、培育适应性强的产业,延长产业链,增加附加值,以促进农民和贫困人口增收脱贫致富为根本出发点、归宿点,引导群众转变发展思路,形成各自特色产业。二是借助大数据手段,建立就业扶贫数据库,依托劳务输出站体系,促进劳务输出工作常态化、规范化、精准化,打造稳定的就业脱贫机制。要充分运用大数据平台,建立就业贫困劳动力数据库,特别是易地搬迁贫困劳动力数据库,从培训开始就进入数据体系,掌握易地搬迁贫困劳动力就业、收入、人口结构等综合情况,做到底数清、情况明。并按照“八要素”要求,普遍在对口帮扶城市和劳务输出集中地建立党团组织,开展党团活动实现有序服务和管理,做好维权服务、心理调适等关联工作。三是做好就业扶贫与农民全员培训深度融合。4月20日,要正式开通贵广云广电网络农民培训频道,将培训送到乡、送到村、送到组、送到户。各级要积极发挥协调组织作用。充分整合组织、财政、农委、卫计等部门力量,做好课件开发,挖掘种养殖、手工编织、地方特色、非遗文化、维权等各类适应农民培训急需的典型课件,建立起支撑力强大的课件库、师资库,并做好互动平台的信息采集和统计调查工作,争取在5月份继春风行动后,掀起一轮产业调整、劳务输出、雁归兴贵的高潮。

会议听取了贵州省广电网络公司就开发贵州省农民全员培训系统设计方案的汇报。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060