"> 全省就业创业工作电视电话会议在筑召开
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

全省就业创业工作电视电话会议在筑召开

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月31日上午,全省就业创业工作电视电话会议在贵阳召开,副省长卢雍政出席会议并讲话。省政府副秘书长张吉兵主持会议。省就业工作联席会议成员单位负责人在主会场参加会议。各市(州)、贵安新区、各县(市、区、特区)设分会场参会。

会上,省人社厅党组书记、厅长朱桂云通报了全省2017年以来就业创业工作情况。遵义市、黔东南州人民政府,省财政厅、省扶贫办、省水库生态移民局分别从不同角度介绍就业创业领域的工作实践和经验做法。

2017年全省城镇新增就业76.9万人,失业人员就业14.39万人,就业困难人员就业7.82万人,农业劳动力转移就业85.37万人,全省公益性岗位在岗人数为6.4万人。城镇登记失业率为3.23%。全省促进贫困劳动力就业创业50.55万人,其中就业50.05万人,创业0.5万人;帮助易地扶贫搬迁家庭劳动力实现就业创业14.87万人,其中就业14.39万人,创业0.48万人。2018年一季度,全省就业局势基本面不变,保持平稳态势,各项主要指标任务完成预期。

卢雍政副省长指出,去年以来,全省就业规模持续扩大、就业扶贫成效明显、创业带动就业效应倍增、重点群体就业压力缓解,就业形势稳中向好,各项工作取得显著成效,得到国务院及人社部肯定。同时,也要清醒认识当前就业创业工作形势的严峻性和复杂性。一是认真研判,准确把握就业工作面临的形势任务。首先是就业扶贫助力脱贫攻坚总体压力较大,在刚性任务的基础上,促进各就业困难群体有效就业的压力不减,稳定就业呈现难度加大的趋势;其次,部分重点群体就业压力阶段特征明显。高校毕业生和去产能分流职工的就业压力不容忽视,当前的国际形势变化对就业领域形成冲击。二是抓住关键,扎实做好我省今年就业创业工作。坚持就业优先战略提升服务保障能力,把就业工作摆在政府工作的突出位置,继续实施更加积极的就业政策,提升公共就业服务供给能力,努力实现经济发展与促进就业的良性互动。增强发展地方特色产业带动就业能力,充分激发劳动者聪明才智实现经济发展成果共享。紧盯重点任务全力抓好就业创业工作,精准推进就业扶贫助力脱贫攻坚,全面做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,全力保障重点群体就业兜住民生底线,积极构建终身职业技能培训体系提高就业质量。

卢雍政副省长强调,各级要加强领导,确保就业创业各项工作任务落到实处。一是提高政治站位,强化大局意识。要更加善于从政治角度看问题,自觉从政治上去考量,牢固树立“四个意识”,深刻领会习近平总书记关于就业工作的重要思想,适应就业工作新要求,不断完善思路举措和方式方法,不折不扣地把党中央、国务院和省委、省政府决策部署落到实处,做到既为一域争光,更为全局添彩。二是健全责任制度,强化督促落实。要坚持目标导向,把完成就业任务作为硬约束,三是夯实责任,狠抓落实。要建立健全责任明晰、措施有效、保障有力的责任机制。要加强督促检查,既督促目标任务落实,又推动解决实际问题。四是明确工作重点,强化风险防控。要重点关注脱贫攻坚任务最重的未就业贫困劳动力、失业率较高的高校毕业生、群体性事件风险最大的去产能行业职工等重点群体,让有就业能力和就业意愿的劳动者都能实现就业。五是加强统筹联动,强化工作合力。科学统筹力量,采取有力措施,全力以赴推动就业创业的各项工作。六是规范资金管理,强化安全高效。一方面,要严格执行资金支出规定,按照规定范围、规范流程,简化审批程序,加快资金拨付。另一方面,要加强资金监督管理,认真梳理资金分配、管理、使用各个环节可能存在的漏洞,严格落实民主决策、公开公示、结果报告等制度,建立健全质询问责和跟踪反馈机制,把落实纪律规定与开展资金年度自查工作有机结合起来,确保惠民资金安全高效。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060