"> 我省2018年有望新增126名国贴、省贴专家
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

我省2018年有望新增126名国贴、省贴专家

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

日前,由国家人社部发起的2018年享受政府特殊津贴人员选拔和我省省政府特殊津贴评选工作已顺利完成。我省今年有望新增获得国务院特殊津贴专家38名(专技人才34名、高技能人才2名、百千万人才工程国家级人选2名),新增省贴人选88名(专技人才80名,高技能人才8名)。

今年3月以来,全省开展了规模化的评选推荐工作。

----专门成立了评审工作领导小组和纪检监督组。省人社厅副厅长施长冬任评审领导小组组长,成员由省委组织部、省科技厅、省教育厅等7个部门及厅相关处室负责人组成,全程指导开展评审;纪检监督组由省纪委驻省人社厅纪检组组长杨丽华任组长,成员由驻厅纪检组及厅机关纪委相关同志组成,全程实施纪律监督。

----组建评审专家委员会。评审专家委员会由省内相关领域30名权威性高、公信力强的专家(以省核心专家、省管专家为主)组成,中国工程院宋宝安院士担任主任委员。结合全省182名参评对象研究领域及方向,评委会共设置教育、工程、卫生、农林、社科、高技能6个评议组,负责材料审阅并推荐产生本组初步建议人选。

----严明评审推荐要求。为确保评审推荐的科学性、公平性与公信力,评审领导小组明确提出了“三个聚焦”的评审要求及“三个坚持”的推荐原则:“三个聚焦”,即一是聚焦参评对象近5年来的业绩贡献,重能力、重实绩;二是聚焦三大战略和五大新兴产业发展需要,重点推荐优势产业及重点领域中的优秀人才;三是聚焦一线优秀专业技术人才、高技能人才;“三个坚持”,即一是坚持向基层一线倾斜。各组推荐的特贴初步人选,原则上各市州不少于2名;二是坚持从严控制领导干部入选比例。厅级干部入选国贴名额不得超过国贴指标的20%(注:最终仅占16%);三是坚持公平公正,各组主审、辅审专家对申报材料实行交叉联审,推荐建议人选实行集体讨论、差额推荐、无记名投票。

----严密评审推荐程序。6月14日上午,召开评审工作会议,明确评审标准,提出评审要求,强调纪律规定。会后,各组严格按照要求,认真审阅材料,经充分讨论、反复酝酿,表决推荐出本组初步建议人选。15日下午,宋宝安院士主持召开评审委员会全体会议,听取各组汇报,逐个讨论,并通过差额推荐、无记名投票,推荐产生了入围建议人选。

最终,专家评委会共推荐出王锦荣等38名同志作为享受国贴建议人选、欧阳恩良等88名同志作为享受省贴建议人选。

这126名建议人选,按专业领域划分:教育类41人,占32.54%;工程类(含机械、电子、大数据、土建、规划)38人,占30.16%;医疗卫生类12人,占9.52%;农业(含林业、畜牧)类18人,占特贴推荐总数的14.29%;社科类(含新闻出版、宣传、艺术、体育)10人,占7.94%,高技能人才类7人,占5.55%。按单位性质划分:事业单位62人,占49.21%;国企59人,占46.83%;非公经济5人,占3.96%。从厅级干部入选比例看,厅级干部6人,占4.76%。从基层入选比例看,市(州)基层人才33人,占26.19%。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060