"> 我省召开2018年就业扶贫工作现场观摩会
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

我省召开2018年就业扶贫工作现场观摩会

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

7月18日下午,全省就业扶贫工作现场观摩会全体大会在黔东南州会议厅召开。卢雍政副省长出席全体大会并作重要讲话,省政府副秘书长张吉兵主持会议。

_DSC2766.JPG

7月17日下午-18日上午,与会代表现场观摩了苗妹银饰公司、丹寨县扬武镇就业扶贫工作“三转”模式、丹寨县万达小镇等就业创业扶贫基地。

会上,参会代表观看了黔东南州就业扶贫宣传片,省委组织部副部长,省人社厅党组书记潘荣对全省就业扶贫工作情况进行通报;黔东南州、遵义市、独山县、丹寨县扬武镇针对就业扶贫做法、取得的成效进行交流发言,卢雍政副省长作重要讲话。

_DSC2554.JPG

卢雍政指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,人社部门牵头,各有关部门协调配合,建立了协同推进的工作机制,夯实了基础工作,丰富了就业形势,累计促进贫困劳动力就业创业124.06万人,促进易地扶贫已搬迁劳动力就业创业26.13万人,完成贫困劳动力全员培训48.78万人,就业扶贫成效显著。

_DSC1835.JPG

卢雍政强调,当前全省就业扶贫工作形势依然十分严峻,从现在起到2020年打赢脱贫攻坚战,只有两年半时间,全省还有280万贫困人口,深度贫困地区脱贫攻坚任务还很重,脱贫攻坚越往后,攻坚成本越高、难度越大。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是发起总攻、夺取全面胜利的关键之年,全省各级各部门要以习近平扶贫思想为指导,认真贯彻省委十二届三次全会精神,继续深入推进就业扶贫和全员培训工作,坚持问题导向,认真分析研究,找准症结所在,采取强有力措施扎实推进,努力实现经济发展与促进就业的良性互动。

_DSC1575.JPG

卢雍政要求,全省各级各部门要充分发扬新时代贵州精神,切实增强发起总攻、夺取全胜的责任感和紧迫感,做到焦点不散、靶心不变,一鼓作气、尽锐出战,以更有力的行动、更扎实的工作,确保就业扶贫工作落到实处,为打赢脱贫攻坚战如期全面建成小康社会作出贡献。一是着力夯实就业扶贫工作基础。依托贵州省培训就业信息系统实行网络动态管理,通过大数据分析、管理,精准识别就业对象,多渠道收集整理一批适合贫困劳动力就业的岗位信息,精准做到人岗匹配。通过系统精准提供就业服务,实现就业服务不漏一人、不缺一项、精准到人。二是着力提高贫困劳动力就业能力。要不断加强对贫困劳动力规范化开展技能培训的力度,做到培训对象要精准、培训内容要精准、培训方式要精、培训机构的选择上要精准等“四个精准”,三是着力提高劳务组织化程度。充分发挥劳务协作网络的作用,加快推进劳务公司全覆盖建设力度,切实提高劳务组织化程度。要做大做强劳务品牌,着力打造具有贵州特色的劳务品牌。提高劳务输出跟踪服务水平,及时解决贫困劳动力工作、生活中的困难,确保他们在城市留得住、能脱贫。四是着力促进就地就近就业和返乡创业。紧紧围绕“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的要求,对照“八要素”,深入各类园区、各类在建项目和服务业等,收集就业岗位。围绕当地特色产业,大力培育新型农业经营主体,加强就业扶贫示范基地、扶贫车间等载体建设,吸纳贫困劳动力就业。鼓励农民工返乡创业、当地能人就地创业、贫困劳动力自主创业,加快创业孵化基地、农民工创业园(点)等创业孵化平台建设,落实兑现创业担保贷款、培训补贴、税费减免、社会保险补贴等扶持政策,助推贫困群众就业脱贫。

省委组织部、省扶贫办、省水库生态移民局等部分就业工作联席会议成员单位有关负责人,省人社厅副厅级以上领导干部;各市州人社局、贵安新区社会事务管理局主要、分管负责人、厅驻市(州)就业扶贫工作队队长;各县(市、区)人社局分管负责人参加了会议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060