"> 贵州丹寨县开展强村带弱村活动——思想活了 路子宽了
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

贵州丹寨县开展强村带弱村活动——思想活了 路子宽了

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

“在马鞍村的帮助下,我们高排村建成提子基地58亩、林下灵芝基地50亩、10000余羽生态虫草鸡,辐射带动了村里所有的贫困户,户均增收2500元。2018年脱贫有希望了!”贵州丹寨县高排村党支部书记王启礼高兴地说。

这是贵州丹寨县实施强村带弱村的一个缩影。近年来,该县按照地域相邻、产业相近、优势互补、合作共赢原则,遵循联思想带观念、联组织带提升、联技能带致富、联产业带发展的工作要求,让弱村与强村结成共建对子,交流发展经验,实现了弱村到强村的华丽蝶变。

建强村级党组织 让龙头舞起来

该县全面实施强村带弱村帮带活动,通过党建引领,建立联合党总支或党支部,采取“一帮一”“一帮N”方式,将强弱村党支部书记交叉挂职,选派强村村干部到弱村挂任脱贫攻坚指导员,选派弱村村干部到强村挂任副书记、副主任等,开展传帮带活动,破解部分弱村党组织战斗力低下,推动科学发展意识不强、办法不多、能力不足等难题解决。

扬武镇五一村,原来是个后进村。经过统筹安排,临近的强村羊浪村帮带五一村,通过帮助建强一个好班子、谋划一条发展思路、完善一套规章制度、提供一批致富信息、制订一个整改方案的“五个一”活动,探索开展“公司+党支部+基地+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”等发展模式,五一村破茧成蝶。目前,五一村已建立食药用菌、生猪养殖和硒香米种植3个专业合作社,发展10户示范户种植食用菌,每户规模2万棒;规模生猪养殖年出栏在20头以上达23户,硒香米种植60亩,实现农民增收。

“将强村与弱村通过捆绑考核的方式进行利益捆绑,乡镇党委政府与强村签订责任状,将弱村发展情况纳入考核目标,旨在提高弱村党组织战斗力,发挥龙头带动作用。”县委常委、组织部长袁碧华说。

此外,为全面推进脱贫攻坚工作,该县及时选派县直机关单位三分之二干部组建脱贫攻坚队助力脱贫攻坚,并成立临时党支部,帮助村“两委”抓好脱贫攻坚工作。据统计,全县共组建114个脱贫攻坚队临时党支部和1个省派驻村工作特别党支部。

强化发展意识 让思想活起来

思想固化,严重影响脱贫成效。如何解决弱村群众的思想固化问题,成为决胜脱贫攻坚全面同步小康亟待解决的难题。

该县充分利用建立联合党支部的引领作用,通过定期开展主题党日实践活动,强村致富带头人现身说法,并组织弱村党员群众到强村观摩学习,现场感受,互相启发,交流协作,激发发展欲望。

同时,邀请强村致富能手、脱贫户等到弱村现身说法,培训脱贫技、传授致富经、找准增收策。

“镇里每月举行一次村干部培训,让我们了解其他村发展经验,理出发展路子。目前,我们村共组织了12次学习,收获颇丰。”干改村村主任潘新龙说。

干改村第一书记张祖雷介绍,在羊浪村的帮带下,2018年上半年,干改村哈密瓜种植达300亩产,预计产瓜600多吨,扣除搭瓜棚等成本,获利180余万元;蔬菜种植260亩,全村年产值共达380多万元,52户贫困户率先实现脱贫,230人实现在家门口就业。

“通过村干部培训和云上丹寨大讲堂,我们定期与结对村交流经验,帮助弱村理思路、定目标、谋出路,真正解决发展难题,实现共同富裕。”卡拉村党支部书记王玉和说。

带动产业发展 让路子宽起来

强村带弱村,实现同步小康,是最终目标。

该县以强带弱,充分发挥强村在党建、集体经济和产业发展上的优势,通过项目扶持、技术指导、资源共享等方式,积极向弱村延伸优势产业,与弱村共享实用人才、种养经验、市场销售等资源,发动产业带头人、致富能手和党员干部,组织农民专业合作社等帮助弱村制订切合实际的项目发展规划,因地制宜发展种植、养殖、加工等一村一品特色经济,有效解决弱村经济发展缓慢问题。

龙泉镇卡拉村,是丹寨县远近有名的小康村,尤其是乡村旅游业,已成为带动全村群众致富的一大支柱产业。全村28家农家乐,每年接待游客5万人次,稻花鱼成了游客餐桌上不可缺少的特色美食之一,每年定点向交圭村订购的成品稻花鱼达5000斤以上,有力地解决了交圭村稻花鱼的销路难题。

“有卡拉村的结对帮扶和全村1200亩稻田养鱼产业,让我们更有决心和信心打赢这场脱贫攻坚战。”龙泉镇交圭村党支部书记李胜荣高兴地说。

强村带弱村,花开产业正当时。2018年,该县实施蔬菜11万亩次、新增中药材1.265万亩、茶叶提质增效1万亩、精品水果1.56万亩、出栏土猪12万头、生态家禽110万羽的“六个一”产业工程,全面推进农业产业结构调整,为确保2018年全县减贫摘帽奠定了坚实基础。

目前,该县114个村居均参与强村带弱村活动,实现63个深度贫困村全覆盖。强村帮助弱村活动,共引进产业项目114个,带动创业就业12528人,36个弱村实现转化升级。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060