"> 武汉青和居社区党组织领导社区治理调研报告
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

武汉青和居社区党组织领导社区治理调研报告

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近平总书记高度重视社区建设,关心社区群众。2018年4月26日,总书记视察湖北期间,专程到武汉市青山区青和居社区看望干部群众,就棚户区改造和基层组织建设进行调研。看到居民群众从简陋杂乱的棚户区,搬进了生态宜居的现代化社区,总书记欣慰地感慨道:“生活在今天这个时代,同几十年前相比,真是沧桑巨变,恍如隔世。”4月28日,总书记在听取湖北省委、省政府汇报后再次指出,“我到青和居社区考察时,看到社区党组织在领导社区治理方面创造了许多新鲜经验,比如,以党建引领物业服务创新、‘三治一服务’理念、‘天天敲门十八法’等效果很好、深受群众欢迎,值得总结和推广。”

为深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,总结推广青和居社区党组织领导社区治理经验,中央组织部组织二局和省、市两级组织部门成立联合调研组,循着总书记的足迹学习、走访、思考,从社区党组织领导社区治理的角度,深入探析青和居的沧桑巨变。

青和居社区党组织领导社区治理的探索实践是什么?

构建了党组织领导下的“三治一服务”体系

青和居社区所在地原为华中地区最大的工业棚户区,2015年12月完成改造,成为武汉市规模最大的公租房集聚区,常住人口8230人,其中85%是棚改回迁居民和公租房租赁者,15%是在大学生公寓租住的大学毕业生。面对社区困难群体多、外来人口多、矛盾纠纷多、治理难题多的挑战,青和居社区党组织把党的领导贯穿社区自治、法治、德治和服务群众全过程,构建“三治一服务”体系,以有温度的党建引领有成效的治理。

(一)以社区大党委为“龙头”,构建区域化的组织体系。青和居社区内有7家机关事业单位、1家物业公司和许多社会组织、群众团队,纵向互不隶属,横向互不联系,过去像一团乱麻摊在社区,理不清、管不好。为解决这一问题,他们主动把党组织建在物业公司和社会组织孵化器上,扫除了组织覆盖“空白点”;优化组织设置,按照“虚拟组织、实体运作”原则,联合辖区内机关企事业单位和小区物业公司、社会组织党组织组建社区大党委,每月召开大党委会议,审议社区党建工作重大事项,决定社区建设与管理的重大问题,从体制上加强党的领导;创新组织活动方式,探索开放式组织生活,将不同支部的党员组织在一起,开展“听总书记的话”主题党日活动,共同学习总书记系列重要讲话,共同商议社区事务,做好服务群众工作。爱熙社工中心是青和居社区引入的一家专业社会组织,专门为老年人、残疾人等困难群体提供服务,负责人汪洋介绍,党的领导是社会组织发展壮大的航标,每次服务群众时,社工们都说“是党派我来为您服务的”。

(二)以领导“三治”为重点,构建立体化的治理体系。青和居社区成立之初,乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画、乱堆乱倒、乱养乱种等“十乱”现象突出,社区党组织“硬话”说了一箩筐,告示贴了一满墙,但成效却不大。社区党组织认识到,社区治理仅靠行政管理的老办法已经不行了,必须把居民群众积极性调动起来,以自治作主线,以法治保底线,以德治树高线,下活社区治理“一盘棋”。领导自治,他们探索“敲门十八法”,进门入户劝阻不文明行为,“敲”出了“友好楼栋”议事会、“社区我的家”恳谈会等自治平台,“敲”走了高空抛物坏习惯和“十乱”老问题,“敲”来了居民自治新秩序;领导法治,他们开辟社区“顺顺吧”,组织法官、警官、检察官、驻社区律师和党员骨干轮流值班,用法治思维帮助居民顺心顺气,顺出和谐法治新气象;领导德治,他们常年组织5支志愿服务队身穿红马甲,活跃在社区各个角落,发动群众积极参与社区志愿服务,用“身边红马甲”引领文明德治新风尚。社区党员杜诚诚是一名残疾人,连续8年通过讲电影的方式为盲人的世界带去色彩,并成立志愿服务队,走出青和居为8000人次现场讲电影。周边社区的居民说,青和居过去“扯横皮”的狠人多,现在穿“红马甲”的好人多。

(三)以做实“六类服务”为基础,构建精细化的服务体系。青和居社区有一面集满群众笑脸的“幸福墙”,总书记视察时曾在这里驻足凝视,并高兴地讲,“这些笑脸是自然的流露,判断老百姓是否有幸福感,就要看是哭是笑”。为了群众幸福的笑脸,社区党组织依托网格化服务信息平台,健全工作力量全进入、群众需求全收集、分类分级全解决、服务过程全评价的“四全”机制,把政府的力量、社会的力量和群众的力量组织起来,精准对接服务需求,共同做好“六类服务”。他们优化政务服务,线上线下联动,实现“预约在网上、代办在网格、服务在社区”;提升生活服务,打造“红色物业”,以党建引领物业服务创新;延伸法律服务,组建专业团队,开展诉求代理、意愿代言、法务代办;丰富文体服务,组建7支文体活动团队,3天一个小活动、每周一场大活动;做好关爱服务,紧贴老年人、儿童和残疾人等弱势群体需求,创办“社区好味到大食堂”“四点半学校”“阳光家园”等特色载体;创新党员服务,开展“红色基金暖心微行动”,对党员的“小困难、小变故”及时上门慰问。他们的贴心服务,得到了群众点赞,社区党组织被评为“五星级基层党组织”。

青和居社区党组织领导社区治理成效显著的原因是什么?

习近平总书记关于基层党建的重要指示精神落了地

党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进基层党建工作,提出了许多新观点新论断新要求,作出了一系列重要指示。总书记强调要把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒;强调要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线;强调要主动适应城市社会群体结构和社会组织架构的变化,推进基层党建创新,等等。

作为棚改回迁社区,青和居成立至今还不到3年时间,但治理成效却十分明显。发生这一变化,从表面上看是社区党组织因地制宜,探索了一批行之有效的治理载体和方法,但贯穿其中起决定性作用的,却是湖北省委、武汉市委深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建的重要指示精神,将基层党建与基层治理同步推进所带来的党建引领基层治理体制机制之变。2015年,武汉市率先学习借鉴上海经验,经过近一年的调研论证,重构基层治理的体制机制,街道实现了从“行政末端”向“治理中枢”的转变;社区完成了从“忙事务”到“抓服务”的转型;网格开始了从“治理单元”向“服务单元”的转身。2016年,武汉市主要领导同志牵头负责,组成7个专项推进小组,分兵把口推动改革举措落地落实,做强街道、做优社区、做实网格的基层治理工作理念逐渐深入人心。2017年,在全市大力实施以“强化红色引领、培育红色头雁、激活红色细胞、建设红色阵地、打造红色物业、繁荣红色文化、掀起红色旋风、用好红色基金”为内容的“红色引擎工程”,强化基层党组织在基层治理中的领导作用,特别是以“红色物业”为突破口,着力解决群众身边反映最突出的治理难题,闯出了党建引领基层治理的新路子。2018年,研究出台《武汉市社区党组织领导社区治理的若干规定》,将基层党组织领导“三治一服务”的创新实践规范化、法治化,全面构建城市基层的组织体系、治理体系和服务体系。

自上而下的党建引领基层治理体制机制创新,反映在青和居社区最直观的感受就是“五个看得见”:一是看得见部门的支持。青山区委将与居民生产生活密切相关的城管、水务、园林等13个职能部门的工作力量整合为“好样的工作队”,分片服务社区,明确全部区直部门对口联系社区,选派区直部门优秀年轻干部挂职社区“第一书记”,让“条线干部”成为“街巷干事”。二是看得见街道的责任。街道工委委员、纪工委书记担任青和居社区大党委书记,提高社区推动工作的统筹能力和权威性,街道的工作重心由“向上负责”变成了“向下尽责”。三是看得见社会的力量。在街道的指导下,青和居社区培育和引进了17个社会组织,创新打造“红色物业”,解决了群众生活所盼和服务所需,社区党组织从“服务供给者”转变为“服务引领者”。四是看得见群众的参与。在社区党组织发动下,居民群众自发成立“天天敲门组”,组成各类志愿服务队和文体活动团队,社区治理从“社区的事社区办”变成了“社区的事大家办”。五是看得见信息化的支撑。青和居社区开通“微邻里”微信服务号,与市、区、街三级网格服务管理平台互联互通,服务事项源自群众需求,服务效果接受群众评价,社区服务从“以事为中心”变为“以人为中心”。

青和居社区党组织领导社区治理的经验启示是什么?

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导基层治理实践

青和居社区在上级党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学思践悟习近平总书记关于基层党建的重要指示精神,实现了党的全面领导、党员全面激活、群众全面发动、服务队伍全面整合、服务对象全面覆盖、服务内容全面丰富、群众需求全面满足,带来了群众生活质量的沧桑巨变。青和居的实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想,以及蕴含其中的习近平总书记关于基层党建的重要指示精神,是基层党组织领导基层治理的根本遵循和行动指南,是源于实践又指导实践的科学真理,必须学深悟透、把握精髓,长期坚持、指导实践。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新基层治理,首要是把党对一切工作的领导落实到基层。习近平总书记在青和居社区调研时强调,要发挥社区党组织的领导、引领作用,把社区建设好。党的领导是中国特色社会主义的本质特征,基层党组织领导基层治理,就是要扩大组织覆盖,严密组织体系,提升组织能力,从体制机制上全面加强党对基层各类组织和各项工作的统一领导,通过组织带组织、书记带党员、党员带群众、机关带基层等方式,确保基层治理充分体现党的意志和要求,始终保持正确方向。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新基层治理,关键是构建党组织领导下的基层治理体系。习近平总书记在青和居社区调研时强调,基层党组织担负着领导社区治理的重要职责,要把社区居民和单位组织好,打造共建共治共享的社区治理格局。在城市社区,各类组织互不隶属、平起平坐,相互交织、平行并行。基层党组织领导基层治理,就是要发挥基层党组织领导作用,依靠党的力量将各类组织、各方力量、各项工作、各种资源都进行再组织、再整合,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,“众星拱月”齐抓治理,让居民群众从治理成效中感受到党组织的领导作用和温暖温度。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新基层治理,核心是坚持以人民为中心。习近平总书记在青和居社区调研时强调,我们党坚持以人民为中心的发展思想,是为人民服务的政党,为民的事没有小事,要把群众大大小小的事办好。服务是基层党建和基层治理的永恒主题,基层党组织领导基层治理,就是要把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,寓治理于服务之中,做到普惠服务、公共服务与精准服务、个性化服务相结合,全面精准精细满足群众日益增长的各方面需求,真正在服务群众中更好地宣传群众、组织群众、凝聚群众,走好新时代党的群众路线。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新基层治理,根本是持之以恒抓基层打基础。习近平总书记在青和居社区调研时强调,社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。基础不牢、地动山摇,抓基层打基础的工作怎么干都不过分,基层党组织领导基层治理,就是要坚持把资源、服务、管理放到城市基层,健全市、区、街、社区“四级联动”的责任体系和工作体系,构建简约高效的基层管理体制,持续整顿软弱涣散问题,真正让基层党组织说话有底气、服务有能力、治理有手段、工作有激情,以党组织的坚强有力保证我们党长期执政、保证国家长治久安。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060