贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
首页>>互动交流>>在线访谈

贵州省人社厅施长冬副厅长谈精准引进培养人才

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   



贵州省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长施长冬作客“在线访谈”。当代贵州全媒体见习记者 龙永 摄


施长冬谈贵州人才发展。当代贵州全媒体见习记者 龙永 摄


将于3月25日-26日召开的第五届中国贵州人才博览会,展会规模大于往届,贵州全省共有1795个单位提供了15064个岗位需求供各类人才选择。党政机关、事业单位、国有企业、民营企业上千家单位提供了机关管理岗位、事业单位专业技术岗位、企业高级主管等岗位,几乎囊括了所有专业。

施长冬介绍,本次活动现场将专门设置大扶贫、大数据、大旅游、大健康大医药、现代山地高效农业、新型建筑材料、国有企业、民营经济、教育、金融等展区,力图全方位、精准化、规模化招揽人才。积极探索形成“人才+项目”联动引才新机制和“项目+基金”互促引才新模式,从“百千万人才计划”落地项目、各地各重点产业报送的重点项目中遴选出部分项目,邀请创投、风投、银行及产投等投融资机构参加洽谈,为高层次人才(项目)尽快落地见效搭建有效的投融资平台。

在本届人博会上,还将邀请沿海7个发达城市与我省8个对口帮扶市州人社部门负责人围绕帮扶地区决战脱贫攻坚对人才(项目)的需求,在前期广泛沟通对接的基础上,全面开展人才引进、培训、挂职、就业等方面对接洽谈,签署人才工作帮扶框架协议。

据施长冬介绍,截至3月20日,共有600多名海外高层次人才报名参会,经与用人单位对接和筛选确定后,组委会发出邀请函207份,收到参会回执近200人,其中博士后、博士占84%,主要集中在大数据、大健康两大领域;共向国内高层次人才发出邀请函270余份,收到参会回执207人。在确认参会的400多名海内外高层次人才中,绝大多数都是携带项目参会,且所学专业或携带项目均属五大新兴产业。

与历届人博会相比,本届人博会参会的海内外高层次人才,不仅人数和层次均创下新高,而且呈现出专业针对性强、携带项目与贵州经济社会发展契合度趋高、参会目的明确、来黔投(融)资创业意愿较强等特点,人博会的品牌效应正在持续“发酵”和升温。

近年来,贵州省高度重视人才工作,人才政策红利持续释放,人才整体素质持续提升,人才体制机制持续创新,人才助推发展持续给力,人才工作环境持续优化,吸引着越来越多的海内外高层次人才落户贵州,“贵漂”现象渐成一种新常态。

围绕打造“人才创业首选地”的目标,贵州将继续以“百千万人才引进计划”“黔归人才计划”“黔灵学者计划”三大引才计划为重要抓手,拓展工作内容,进一步把“中国贵州人才博览会”“知名高校人才专项引聘活动”“云上贵州·大数据招商引智活动”打造成面向国内外的开放式引才引智“金字招牌”。围绕“十三五”发展的重点领域和方向,集中打造重点领域人才集群。深化职称系列评审改革,拓展评价发现体制外人才,注重政府激励和市场激励、物质激励与精神激励有机结合,进一步打破人才地域、身份等限制,创新人才流动配置机制。进一步完善“一站式”服务,畅通服务渠道,简化办事程序,兑现落实好人才服务绿卡政策,重点帮助解决人才配偶安置、子女入学等切身问题。

施长冬表示,贵州将进一步在全省大兴识才爱才敬才用才之风,营造出“真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾”的良好局面,让多彩贵州真正成为优秀人才向往之地、集聚之地、创业之地。(文/当代贵州全媒体记者 肖知潞)


网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060