贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 公告公示
  • 索引号: GZ000001/2017-01087
  • 信息分类: 公告公示
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔人社厅通【2017】438号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省人力资源和社会保障厅关于转发《国务院关于印发基本养老保险基金投资管理办法的通知》的通知

省人力资源和社会保障厅关于转发《国务院关于印发基本养老保险基金投资管理办法的通知》的通知

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

各市、州人力资源和社会保障局,贵安新区党工委政治部、社会事务管理局:

为加强基本养老保险基金(以下简称养老基金)管理,拓宽养老基金来源渠道,规范养老基金投资管理行为,实现养老基金的保值增值。国务院制定印发了《基本养老保险基金投资管理办法》(国发〔2015〕48号)(以下简称《投资办法》),现转发给你们,并就相关工作提出以下要求,请一并贯彻执行:

一、认真学习,充分认识养老基金投资管理的重要性。

养老基金是广大群众的“养命钱”、“救命钱”,党中央、国务院历来高度重视养老基金的投资运营工作,党的十八届三中全会要求“加强社会保险基金投资管理和监督,推进市场化、多元化投资运营”。党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,“拓宽社会保险基金投资渠道,加强风险管理,提高投资回报率”。《投资办法》的出台是我国社会保障制度建设的一项重大改革,对实现养老基金保值增值具有重要意义,各级人力资源和社会保障部门要高度重视,认真学习,切实做好养老基金投资管理工作。

二、摸清家底,积极做好投资前的准备工作。

各级人力资源和社会保障部门要对养老基金进行全面摸底,根据近年来职工抚养比、退休人员增减变动等因素,分析养老基金结余情况,做好社会保险基本养老基金投资运营前的准备工作。

三、坚持市场化、多元化、专业化原则,实现保值增值。

各级人力资源和社会保障部门要积极与财政部门沟通,在确保基金安全的前提下,采取委托投资、优惠存款等方式实现养老基金的保值增值。

四、加强政策宣传,确保工作顺利推进。

制定《投资办法》是党中央、国务院关于社保基金保值增值的重大决策,有利于拓宽养老基金来源,增强支撑能力,减轻财政负担,促进基本养老保险制度的可持续发展。各级人力资源和社会保障部门要统一思想,做好政策的贯彻实施,确保此项工作顺利推进。


附件:国务院关于印发基本养老保险投资管理办法的通知.pdf


                                                                                                                                                                  2017年10月25日



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站链接
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060
X关闭
X关闭