贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 公告公示
  • 索引号: GZ000001/2018-04602
  • 信息分类: 公告公示
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 让贫困地区成为事业单位专业技术人员创新创业大舞台

让贫困地区成为事业单位专业技术人员创新创业大舞台

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

让贫困地区成为事业单位专业技术人员创新创业大舞台

——省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长朱桂云答记者问

贵州日报新闻      时间:2018年04月02日    来源:贵州日报


近日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《贵州省支持事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020)》,多措并举引导事业单位人员到贫困地区开展创新创业活动。

日前,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长朱桂云接受本报记者采访,详细解答《三年行动计划》相关问题。

问:请介绍一下出台《三年行动计划》的意义和背景。

答:研究《三年行动计划》,主要基于以下三个方面的考虑:

一是国家有政策支持。中央和省关于加快实施创新驱动发展战略、深化人才发展体制机制改革、大力推进大众创业万众创新和做好新形势下就业创业工作等文件,对探索事业单位专业技术人员在职创业、离岗创业、吸引科技人才兼职等提出明确要求。2017年3月,人力资源和社会保障部印发《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》(人社部规〔2017〕4号),要求各地细化相关政策,研究具体措施。

二是助力脱贫攻坚有要求。脱贫攻坚是当前省委省政府的头等大事和第一民生工程。打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会,是当前我省最艰巨、最紧迫的政治任务。支持事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚,就是积极响应省委省政府的号召,坚持问题导向,大力深化人才供给侧改革和人才发展体制机制改革,引导事业单位资本、技术、人才等要素向贫困地区流动,为打赢脱贫攻坚战聚集人才。

三是贫困地区有需要。贫困地区在脱贫攻坚中的现实需求不仅是“缺资金、缺项目”,更是“缺人才”,缺实用技术、缺实用专家、缺带头人、缺懂经营管理和市场营销的人才等。事业单位是我省各类人才的主要集中地,是增强我省综合实力的重要领域,是实施人才强省、科技兴黔战略的重要阵地。因此,支持事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚,就是要促进人才向贫困地区流动、知识向贫困地区传播、科技成果在贫困地区转化、经验在贫困地区推广。

问:《三年行动计划》的适用范围是什么?

答:《三年行动计划》的适用范围主要是全省各级各类事业单位(参公事业单位除外)专业技术人员。创新创业的地域范围限定在贵州省贫困地区(2017年12月31日前属国家和省划定的贫困地区名单范围)。同时,助力脱贫攻坚人员须明确具体的脱贫攻坚工作目标任务。其中,具有专业技术职务的领导人员,在辞去领导职务后可申请参与助力脱贫攻坚三年行动计划。领导干部的配偶、子女及其配偶属事业单位专业技术人员,申请参与助力脱贫攻坚三年行动计划的,须按中央和省有关规定执行。

问:《三年行动计划》提出要支持事业单位专业技术人员到贫困地区去创新创业,具体有哪些具体措施?

答:精准扶贫,人才先行。《三年行动计划》鼓励和支持事业单位专业技术人员到贫困地区开展创新创业活动,主要有以下三种形式:

一是挂职或参与项目合作。到贫困地区挂职或参与项目合作应当约定工作期限、脱贫攻坚目标任务、报酬、奖励等权利义务。挂职或项目合作期满,应及时返回原单位。自愿流动到挂职或项目合作部门(单位)工作的,用人单位同意的可以办理相关手续。

二是兼职或者在职创办企业。到贫困地区兼职或在职创办企业应当本人提出申请,单位同意。要约定兼职或创业期限、脱贫攻坚目标任务、保密、知识产权保护等事项。应该保证履行本单位岗位职责、完成本职工作。未能正常履行本职工作的,单位有权终止兼职或在职创办企业。

三是离岗创业。离岗创业是事业单位专业技术人员带科研项目和成果离岗到贫困地区创办科技型企业,或带薪离岗支持和参与贫困村“村社一体化(或协会)”建设和脱贫产业发展,或离岗到贫困地区领办创办企业或开展服务。单位要与离岗创业人员应当订立离岗协议,明确双方权利义务。在贫困地区创业企业或所工作企业应当依法为离岗创业人员缴纳工伤保险费用。

问:《三年行动计划》对激励事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚有哪些具体措施?

答:水不激不跃,人不激不奋。《三年行动计划》在激励机制方面,推出了多项政策。

一是保待遇。对到贫困地区助力脱贫攻坚的人员,保留人事关系、保留原工资福利(其中奖励性绩效按原单位绩效工资分配办法执行,下同)等待遇不变。原单位应定为“合格”等次,正常晋升薪级工资。考核被确定为“优秀”等次的,可不占原单位考核优秀比例。

二是留岗位。助力脱贫攻坚人员年度考核均是“合格”等次以上的,竞聘专业技术岗位小等级时,在符合岗位任职条件的基础上,可优先聘用,不占岗位职数;年度考核均在“合格”等次以上,且有一次及以上“优秀”等次的,可优先推荐评审职称或聘用岗位大等级,不占单位结构比例。

三是给激励。在贫困地区取得的业绩、成果等,可作为其职称评审、岗位竞聘、考核等的重要依据,并可参与全省脱贫攻坚表彰活动。同时可在贫困地区工作累计时间可作为基层服务年限时间等。

问:事业单位专技人员助力脱贫攻坚,人事管理采取什么样的政策?如何保证助力脱贫攻坚工作健康有序开展?

答:坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重。《三年行动计划》在强化考核管理方面,采取的主要措施有五个方面。

一是将助力脱贫攻坚三年行动计划纳入各县脱贫攻坚工作的重要内容,相关工作应在各县脱贫攻坚工作领导小组的领导下开展。各有关部门应加强对助力脱贫攻坚人员的监督和管理。

二是各县脱贫攻坚三年行动计划工作办公室应建立台账,对本区域内的助力脱贫攻坚人员进行跟踪服务管理,每个季度向助力脱贫攻坚人员所在部门(单位)和省市事业单位人事综合管理部门报告情况。

三是原部门(单位)要承担对助力脱贫攻坚人员的考核管理职责,根据其表现进行考核管理。

四是助力脱贫攻坚工作批准时间从该《三年行动计划》行文之日到2020年12月31日止,一般为3年,特殊情况最多再延长3年。

五是助力脱贫攻坚工作人员应按时完成相关协议,严格按照相关法律法规,自主经营、自负盈亏、自主承担相关经济和法律责任,每半年向原单位报告助力脱贫攻坚工作开展情况等。

这些规定是对事业单位作为公共部门、专技人员作为公职人员的必然要求,也避免在支持鼓励创新创业工作实施过程中产生“吃空饷”问题或者产生类似过去“停薪留职”导致的诸多后遗症。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站链接
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060
X关闭
X关闭