"> 关于转发《人社部关于开展第十四届高技能人才评选表彰活动的通知》的通知
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 公告公示
  • 索引号: GZ000001/2018-01911
  • 信息分类: 公告公示
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于转发《人社部关于开展第十四届高技能人才评选表彰活动的通知》的通知

关于转发《人社部关于开展第十四届高技能人才评选表彰活动的通知》的通知

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

关于转发《人社部关于开展第十四届高技能人才评选表彰活动的通知》的通知


各市(州)人力资源和社会保障局,仁怀市、威宁县人力资源和社会保障局,贵安新区社事局,省有关单位:

为贯彻落实党的十九大报告提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”要求,加强高技能人才队伍建设,人社部决定组织开展第十四届中华技能大奖和全国技术能手评选表彰活动。现将《人力资源社会保障部关于开展第十四届高技能人才评选表彰活动的通知》(人社部函〔2018〕13号)和人社部表彰办《关于做好第十四届中华技能大奖和全国技术能手候选人及国家技能人才培育突出贡献候选单位候选个人申报工作的通知》(人技表彰函〔2018〕1号)转发给你们,并结合贵州实际,提出如下意见,请各有关单位认真做好相关推荐工作:

一、推荐条件

(一)中华技能大奖候选人须在生产一线岗位,且从事本职业(工种)10年以上时间,享受国务院政府特殊津贴,原则上从历届全国技术能手和具有高级技师职业资格的在岗人员中推荐。鼓励各单位优先推荐从事“中国制造2025”十大重点领域(新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业机械装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械)相关工作的人员。 

中华技能大奖候选人应秉承工匠精神,技术技能水平应在国际国内有重要影响,并具备下列条件之一:

1.在技术创新、攻克技术难关等方面做出突出贡献,并总结出独特的操作技术方法,产生重大经济效益和社会效益; 

2.具备某种绝招绝技,并在带徒传技方面做出突出贡献,在国际国内产生重要影响; 

3.在推广应用先进技术等方面做出突出贡献。 

(二)全国技术能手候选人须在生产一线岗位,且从事本职业(工种)5年以上,取得高级工以上职业资格(技能等级)或同等资格,秉承工匠精神的在岗人员。鼓励优先推荐从事“中国制造2025”十大重点领域相关工作的人员。 

全国技术能手候选人技术技能水平应在国内有较大影响,并具备下列条件之一:

1.具备较高技艺技能,并在培养徒弟、传授技术技能方面做出突出贡献; 

2.在技术革新、技术改造中做出重要贡献,取得重大经济效益和社会效益; 

3.在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益; 

4.在开发、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益。 

(三)国家技能人才培育突出贡献候选单位,应从基层企业和技能人才培养院校中推荐。主要是国家级高技能人才培训基地、世界技能大赛集训基地、技工院校等职业院校、公共实训基地、职业技能培训机构等。

(四)国家技能人才培育突出贡献候选个人应从企业生产一线员工、世界技能大赛技术指导专家(教练)、技工院校等职业院校和职业技能培训机构实训师资、公共实训基地师资、直接从事技能人才培养的基层工作者中推荐。

二、名额分配

各市(州)人社局、仁怀市人社局、威宁县人社局、贵安新区社事局推荐中华技能大奖候选人不超过1名;推荐全国技术能手不超过1名;推荐国家技能人才培育突出贡献候选单位不超过1 家;推荐国家技能人才培育突出贡献候选个人不超过1名。省有关单位推荐中华技能大奖候选人不超过1名;推荐全国技术能手不超过1名;推荐国家技能人才培育突出贡献候选单位不超过1 家推荐国家技能人才培育突出贡献候选个人不超过1名。 

三、时间要求

《中华技能大奖和全国技术能手候选人推荐表》、《国家技能人才培育突出贡献候选单位推荐表》、《国家技能人才培育突出贡献候选个人推荐表》及相关推荐申报材料,请按《关于做好第十四届中华技能大奖和全国技术能手候选人及国家技能人才培育突出贡献候选单位候选个人申报工作的通知》(人技表彰函〔2018〕1号)要求填报和准备,于2018年68日前将纸质档(盖章)和电子档报贵州省职业技能鉴定指导中心,逾期申报无效。

同时,请各有关单位按人社部通知要求,跟踪了解历届中华技能大奖获得者、全国技术能手情况,填写《历届中华技能大奖获得者和全国技术能手情况表》,一并于68日前报贵州省职业技能鉴定指导中心

人:韦海

联系电话:0581-86828391

联系地址:贵阳市云岩区毓秀路18号省人才大市场1701室

电子邮箱:849233887@qq.com

附件1:第十四届高技能人才评选表彰活动通知及相关表格

                 



                     贵州省职业技能鉴定指导中心


                             2018年5月8日


附件1:第十四届高技能人才评选表彰活动通知及相关表格.rar


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站链接
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060
X关闭
X关闭