贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 公开承诺
  • 索引号: GZ000001/2017-17857
  • 信息分类: 公开承诺
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2016年贵州省人力资源和社会保障厅公开承诺事项完成情况

2016年贵州省人力资源和社会保障厅公开承诺事项完成情况

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2016年,贵州省人力资源和社会保障厅认真贯彻省委、省政府的决策部署,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,锐意进取、真抓实干,全面完成全年公开承诺事项。

——全面实施就业优先战略,大力推进就业创业体制机制改革,实施“互联网+”创业创新专项行动计划,继续实施“雁归兴贵”行动计划,通过“七个精准”推进就业扶贫帮扶,积极做好化解过剩产能企业职工安置托底帮扶工作。全省城镇新增就业75.78万人,城镇登记失业率保持在3.24%的较低水平。城镇新增就业增长率连续五年位居全国前列。

——整合人社、农委、教育等部门资源,开展农村青壮年劳动力规范化技能培训43.56万人,培训后初次实现就业创业18.14万人。

——全面推进机关事业单位养老保险制度改革,出台“1+12”配套文件,实现了机关事业单位与企业从业人员养老保险制度并轨运行。首次实现企业和机关事业单位退休人员养老保险待遇同步调整,全省130万退休人员受益。

——阶段性降低了养老、失业、工伤三项社会保险费率,降低生育保险费率,预计每年减轻企业负担12.62亿元。牵头做好易地扶贫搬迁基本养老保险、基本医疗保险、低保的“三保”衔接工作,确保搬迁移民享受到安置地居民同等的社会保障待遇。

——城镇居民基本医疗保险财政补助标准提高到420元。继续推进城乡居民大病保险制度,参保人员待遇在基本医疗报销基础上提高10%至13%,平均减轻个人医疗费用负担5037元。

——继续大力实施“百千万人才引进计划”,成功举办第四届中国贵州人才博览会、校省合作专项引聘活动、外国专家组织项目洽谈会等,特别是通过“人才+项目”模式,成功引进院士、诺贝尔获奖专家带来的团队和优质项目落地。全年引进各类海内外高层次人才1.1万人。

——深入推进公务员考录制度改革,突出面向基层招录工作导向,进一步向艰苦边远和少数民族地区倾斜,全年各级机关共录用5029 人,其中4030人录用到乡镇机关和派出机构一线岗位。30万人参加笔试,1.8万余人参加面试,招录过程公开、公平、公正,招录工作安全平稳。大力实施乡镇事业单位万人招聘计划,2016年为全省事业单位招聘人才3.8万人,其中为基层乡镇事业单位招聘1.9万人。

——出台全面治理拖欠农民工工资问题的“1+8”系列政策文件,开展专项行动,加强源头治理,强化行政司法联动,健全保障农民工工资支付长效机制,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为,为25.23万人次劳动者追发被拖欠工资等待遇43.71亿元。

 

   2017年4月28日

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站链接
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546  
X关闭
X关闭