贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布
  • 索引号: GZ000001/2017-16442
  • 信息分类: 新闻发布
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大 | 贵州就业工作实现新发展

砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大 | 贵州就业工作实现新发展

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

五年来,贵州紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,实施更加积极的就业政策,紧盯重点群体,狠抓就业扶贫,深化改革创新,优化就业服务,求真务实、主动作为,实现了全省就业形势总体稳定,就业工作多次得到国家人社部充分肯定。

实施更加积极的就业政策

出台系列就业创业政策文件。五年来,省级层面出台文件近20个、厅级层面出台文件100余个促进就业创业政策文件,在高校毕业生就业创业、就业困难人员就业创业、实施“雁归兴贵”行动计划等方面推出了一系列政策措施,形成了拓宽就业渠道、促进就业政策、开展就业培训、加强就业服务、创业带动就业“多位一体”政策体系。

加大就业资金筹集使用力度。五年来,全省共筹集就业资金近100亿元,共使用就业资金97.3亿元。

全国范围率先实施就业考核。把城镇新增就业纳入市县经济发展水平综合测评考核体系,全面推行实名制管理确保考核数据的真实,促进了城镇新增就业快速增长。2012年至2016年全省城镇新增就业315万人,增速连续高位运行,位居全国前列。

狠抓就业扶贫助力脱贫攻坚

“拓宽渠道”促进有效就业。先后到全国重点护工家政服务企业以及中铁、中建等企业对接洽谈,指导各地与对口帮扶城市有关企业对接,通过“抓基础、抓渠道、抓培训”等,就业扶贫协作渠道逐步打通。

“七个精准”抓好就业扶贫。实施“精准识别贫困对象、精准制定帮扶计划、精准开展职业培训、精准落实岗位服务、精准实施就业援助、精准服务重点群体、精准扶持就业创业”措施,抓好就业扶贫工作。目前,全省共为252万名贫困劳动力建立就业扶贫台账,实施就业创业帮扶51万人;累计帮扶易地扶贫搬迁劳动力就业创业14.5万人,有效解决搬迁劳动力“搬出来怎么办”的问题。“七个精准”还入选中国就业促进会2016年地方就业创新事件。

“雁归兴贵”取得明显成效。五年来,深入实施“雁归兴贵”行动计划,引导大批有资金、有技术、懂市场的农民工返乡创业、就业,实现农村劳动力省外输出向就地就近转移就业和返乡创业就业的转变。全省农民工返乡创业就业人数逐年递增,2012年至2016年返乡创业就业人数分别为53.54万人、57.24万人、61.82万人、80.89万人、90.65万人。

推进改革创新着力破解难题 

公益性岗位实名制管理。出台《贵州省公益性岗位管理办法》,用人单位按月通过商业银行发放岗位补贴。防止公益性岗位补贴挪作他用,规范公益性岗位资金专项管理。这一工作模式,被2015年财政部文件吸纳并向全国推广运用。

拓宽就业资金补助项目。针对当前创业服务需求,新增创业补贴、补助项目,对基层公共服务平台给予就业创业服务补助,增加政府购买就业创业成果等16项内容,提升了就业资金使用效益。

加强创新创业平台建设。实施全民创业行动计划,创建国家级创业型城市2个、省级创业型城市5个;推进“双百工程”建设,创建创业孵化示范基地32家、农民工创业示范园(点)23家;明确国家级返乡农民工创业试点县9个,落实各项政策促进创业带动就业。五年来,全省累计发放创业担保贷款162.97亿元,扶持创业28.34万人、带动就业85.02万人。

创新实施“三支一扶”计划。按照“公开考试招募、鼓励创业就业、考核直聘兜底”的思路,公开考试招募“三支一扶”大学生。2年服务期满后,考核合格可招聘为事业单位工作人员。按照“两个80%”政策的精神实质,引导高校毕业生到基层和企业一线就业所创造的经验,人社部向全国转发推介。

开展就业援助兜住民生底线

为就业困难人员实现就业保障生活作出贡献。以高校毕业生、农村富余劳动力、就业困难人员、复退军人等为就业援助重点,按照“核实一个、保障一个、不留死角”的要求,确保就业困难人员稳定就业,实现零就业家庭动态清零。五年来,促进就业困难人员再就业36万人,其中公益性岗位安置困难就业人员再就业8万余人。

在全国范围内率先从帮助家庭成员就业角度解决留守儿童困境儿童和孤寡老人的生活困难问题。截止2016年底,精准帮扶留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡创业就业10万人,这一工作得到人社部领导的肯定。

妥善安置过剩产能职工为供给侧结构性改革做出积极贡献。通过内部分流、转岗就业创业、内部退养、公益性岗位托底多渠道分流安置富余人员,2016年完成151户企业职工安置工作,涉及职工21618人。2017年正在实施112户煤矿企业2589人安置任务。

优化公共服务赢得广泛赞誉

公共就业服务平台建设覆盖面处于全国领先水平。不断加强省、市、县、乡(社区)四级公共就业服务网络建设,2016年全省乡镇基层就业公共服务平台建设覆盖率达92.3%,处于全国领先水平,获人力资源社会保障部充分肯定。

就业信息化力争实现“掌上办理、全省通办、只跑一次”。按照省政府常务会的精神,加快就业信息化建设,积极构建“大数据+就业服务”平台,开展公共就业服务,系统投入使用将极大地方便群众。

公共就业服务规范化和专业水平不断提高。最大程度规范服务行为,简化办事环节和手续,根据市场需求,改造提升服务内容和方式。不断加强人员队伍建设,强化政府购买基本公共就业服务机制,鼓励社会力量参与进来,让服务更专业、更高效。5年来,通过开展就业服务专项活动,共为各类劳动者提供就业创业服务3000万人次。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站链接
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060
X关闭
X关闭