贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布
  • 索引号: GZ000001/2017-16448
  • 信息分类: 新闻发布
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大 | 广聚天下有志英才 共推贵州同步小康

砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大 | 广聚天下有志英才 共推贵州同步小康

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

兴黔大业,人才为要。党的“十八大”以来,贵州省委、省政府以打造“人才集聚新高地和人才创业优选地”为目标,大力实施人才强省和科教兴黔战略,省委连续两次召开全委会专题研究人才问题,对全省人才工作进行全新的战略部署,紧密出台了系列有力的政策措施,人才发展机遇前所未有。全省人才工作以提升人才素质和创新能力为核心,以加快培养引进急需人才、集聚重点产业高端人才、充实基层一线实用人才为重点,以创新机制和营造环境为保障,着力集聚天下有志英才,不断强化平台载体建设,全力推进全省人才资源向现实生产力转化,人才红利持续叠加释放,为贵州守底线、走新路、奔小康提供强有力的人才支撑和智力支持。

人才政策红利持续释放

省委两次全会专题研究人才工作,“一规划一决定两意见”四大决策部署相继出台,50余个配套政策措施同步跟进,“1+3+N”人才政策体系全面建立,及时兑现高层次人才津贴和住房补贴,修订完善26个专业技术职称评审标准,激励支持人才创新成果转化,项项政策精准给力,条条措施落地有声,政策红利持续释放。尤其是今年3月份出台的《关于深化人才发展体制机制改革推进守底线走新路奔小康的实施意见》(黔党发〔2017〕8号),从人才培养引进、评价使用、流动激励等方面全方位地落实人才发展体制机制改革,着力向改革要动力、向市场要活力,人才工作进入了一个全新时期。

人才聚集效应持续凸显

贵州省“百千万人才引进计划”“黔归人才计划”“雁归兴贵”计划多管齐下,高层次创新创业人才、现代金融人才、基层实用人才、黔籍在外优秀人才纷至沓来;人博会、省校合作引才活动不断升温,数博会、材料大会、云上贵州·大数据招商引资活动强势发力,平台化、规模化招才引智渐入佳境,“人才聚集”效应持续凸显。截止2016年底,全省人才资源总量已突破400万人,五年间全省高层次人才由7.77万人增加到15.6万人,其中“两院”院士、“长江学者”等高层次重点专家由2751人增加到5031人,博士人才由2398人增加到6260余人。目前全省有“两院”院士4人、“长江学者”3人、“万人计划”专家17人、“百千万人才工程”国家级人选25人、国家有突出贡献中青年专家47人、中宣部“四个一批”人才12人,遴选培养省内核心专家66人、享受国务院特殊津贴专家1195人、省管专家749人、优秀青年科技人才266人

人才整体素质持续提升

开展创业创新人才开发工程、重点产业人才集聚工程、新型智库人才储备工程、高层次创新人才培养工程、干部综合素质提升工程等,着力抓好党政人才、企业经营管理人才、技能人才和农村实用人才培训,人才队伍规模与质量双双大幅提升。“十二五”期间,每年培训养培训专业技术人才30万人次、农村实用人才30万人次,五年新增技能人才66.8万人。全省党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才中,具有研究生学历和大学本科学历的人才占这三类人才总量的比例分别由2012年的1.9%和36.4%提升至2016年的2.3%和37.6%。全省具有高级专业技术职称的人才占专业技术人才总量的比例达到7.7%。

人才助推发展持续发力

建成国家级、省级重点科研平台411个。省级大数据产业研究院、产业技术研究院从无到有,部门及地方重点开放平台、工业园、农业园、留创园、孵化园、创客空间遍地开花,促科技成果落地转化,让人才群体活力迸发;300余位院士专家赴黔开展“智力帮扶”,数万名各领域人才扎根基层、奉献才智,人才效用充分发挥。2015年,单位人才创造生产总值由2012年的17.33万元提高到28.62万元。每万人才拥有的发明专利数达到3.9件,每万人才发表科技论文56篇。人才贡献率由2012年的18%上升到20%以上。 

人才发展环境持续优化

率先在全国开展以县为单位全口径人才资源统计监测工作,将统计结果纳入同步小康考核指标体系;为高层次人才量身定制“绿卡”服务制度,实施“1+10”服务项目,建成人才公寓5000余套,提供公租房15000套,一揽子推进解决职称评定、子女入学、配偶安置、医疗保障、科研服务、居留服务等困难和问题,让各类人才安居乐业在贵州、创新创造在贵州、筑梦园梦在贵州!

当前,贵州省委、省政府按照习近平总书记在贵州考察时提出“走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”的重要指示,深入践行五大新发展理念,坚持主基调主战略,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大数据、大健康等一批新兴产业风生水起,文化旅游、现代农业、金融业等领域欣欣向荣,努力走出了一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。应该说,这些成绩的取得,与近年人才集聚的有力支撑紧密相连,与贵州省委、省政府历来高度重视人才工作密不可分。今后的一个时期,我们将继续紧紧抓住人才这个根本和核心,坚持广聚天下英才而发挥其所长,着力强化人才引进发展平台建设、制定完善政策措施、创优人才发展环境,确保各类人才在贵州留得住、能发展。

“黔景”无限好,“贵漂”正当时!我们真诚邀请天下有志英才加盟贵州人才方阵,缔造精彩人生。我们相信,多彩贵州将因更多人才的集聚而更加“黔途”无量!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站链接
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546  
X关闭
X关闭