贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策文件 » 社会保险
  • 索引号: GZ000001/2017-17760
  • 信息分类: 社会保险
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于2017年调整退休人员基本养老金的通知

关于2017年调整退休人员基本养老金的通知

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

各市(州)、县(市、区、特区)人力资源和社会保障局、财政局,贵安新区党工委政治部、社会事务管理局、财政局,省社会保险事业局,各有关单位:

  根据人力资源社会保障部、财政部《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2017〕30号)精神,为更好地保障广大退休人员的基本生活,经省人民政府批准,人力资源社会保障部、财政部同意,现就我省2017年调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金有关事项通知如下:

  一、调整时间和人员范围

  从2017年1月1日起,对2016年12月31日及以前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员增加基本养老金。

  二、调整办法

  (一)定额调整。企业和机关事业单位退休人员(不含建国前参加革命工作的老工人)每人每月增加50元。

  (二)挂钩调整。企业和机关事业单位退休人员(不含建国前参加革命工作的老工人)分别按照下列办法进行挂钩调整:

  1.企业退休人员

  (1)按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄,下同)每满1年增加3元,缴费年限不足1年按1年计算,最低增加30元。计算结果按照四舍五入保留小数点后两位。

  (2)按本人2016年12月基本养老金的0.8%增加(其中:对本人2016年12月基本养老金低于2016年我省企业退休人员月平均基本养老金的,按2016年我省企业退休人员月平均基本养老金的0.8%增加)。计算结果按照四舍五入保留小数点后两位。

  2.机关事业单位退休人员

  (1)按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄,下同)每满1年增加2.7元,缴费年限不足1年按1年计算,最低增加27元。计算结果按照四舍五入保留小数点后两位。

  (2)按本人2016年12月基本养老金的2%增加(其中:对本人2016年12月基本养老金低于2016年我省机关事业单位退休人员月平均基本养老金的,按2016年我省机关事业单位退休人员月平均基本养老金的2%增加)。计算结果按照四舍五入保留小数点后两位。

  (三)企业和机关事业单位建国前参加革命工作的老工人不参加本条第(一)、(二)款调整,按照参加革命工作时间进行调整:

  1.1937年7月6日及以前参加革命工作的,每人每月增加550元;

  2.1937年7月7日至1945年9月2日参加革命工作的,每人每月增加530元;

  3.1945年9月3日至1949年9月30日参加革命工作的,每人每月增加510元。

  (四)在按本条第(一)、(二)、(三)款规定调整基本养老金后,符合下列条件的退休人员再适当增加基本养老金,符合多项条件的予以累加。

  1.截止2016年12月31日,年满70周岁及以上的高龄人员,超过70周岁每增长1岁增加6元,不足1岁的按1岁计算。退休人员的年龄认定以办理退休手续认定的出生年月为准。

  2.1953年12月31日及以前参加工作的人员(不含建国前参加革命工作的老工人),每人每月增加50元。

  三、资金来源

  调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的从企业基本养老保险基金中列支;参加机关事业单位工作人员基本养老保险的从机关事业单位基本养老保险基金中列支。机关事业单位基本养老保险基金不足以支付的,由财政筹集解决,不得挤占挪用企业职工基本养老保险结余资金。

  未参加城镇职工基本养老保险的,参照本办法执行,调整所需资金由原渠道解决。

  四、其他

  (一)企业和机关事业单位退职人员比照上述办法相应增加退职生活费。

  (二)企业退休的军队转业干部,按照中办发〔2003〕29号文件精神,2017年按本通知规定调整基本养老金后,达不到2017年我省企业退休人员月平均基本养老金的,从2017年1月1日起补足到平均水平。

  (三)企业退休人员调整基本养老金,由各级社会保险经办机构负责发放落实。机关事业单位退休人员调整基本养老金,根据各地机关事业单位养老保险经办工作进展情况,退休人员基本养老金已纳入机关事业单位养老保险社会统筹的,由各级社会保险经办机构负责发放落实,从基金支付;退休人员基本养老金仍由原单位代发的,由原单位代调代发,所需资金暂按原渠道列支,待完成参保登记后再进行结算。

  (四)调整退休人员基本养老金,体现了党中央、国务院和省委、省政府对广大退休人员的亲切关怀,直接关系到各类退休人员的切身利益,各地、各单位要高度重视,准确解读政策,正确引导舆论,切实加强领导,精心组织实施,全力以赴抓好落实,确保7月底前企业全部发放到位、机关事业单位基本发放到位。对执行中出现的情况和问题,请及时报告省人力资源社会保障厅、省财政厅。

 

贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省财政厅

2017年7月21日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站链接
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546  
X关闭
X关闭