贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 部门服务 » 热点问答

【热点问答】专家谈养老基金投资运营,怎么投资?收益如何?

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

引言

我国基本养老保险基金投资运营正式启动。 第一批委托省份将陆续与全国社保基金理事会签订合同。 在基本养老保险基金迈入投资市场时, 其安全性如何保障? 在确保安全的前提下, 投资运营有哪些规定来 “保驾护航”? 日前,本报记者就这些问题采访了中国人民大学公共管理学院教授董克用,快来看看专家怎么说

养老保险基金规模巨大

科学管理势在必行


记者:目前我国养老金体系是怎样的?基金总体规模有多大?

董克用:从国际上来讲,大部分国家采取的是三支柱养老金模式。其中,第一支柱为公共养老金,由政府立法强制实施,提供参保者最基本的生活保障。第二支柱为职业养老金,一般由企业和个人共同缴费,对养老发挥补充作用。第三支柱是个人自愿参加的养老金计划,目的在于为灵活就业者和较高收入者的养老提供补充。


  我国的养老金体系基本遵循了三支柱养老金模式。第一支柱基本养老保险体系,是我国现行养老保障体系的主体,采用社会统筹和个人账户相结合的制度模式。社会统筹的基础养老金部分实施现收现付制,个人账户部分则实施基金积累制。截至2015年底,我国基本养老保险基金结余3.53万亿元。我国养老金体系第二支柱包括企业年金和职业年金两部分。企业年金自2004年开始投资运营,至今已有十多年的发展历史,目前约有一万亿元左右的积累。第三支柱目前尚未出台具体操作方法。总体来看,我国基本养老保险基金规模巨大,如何管理好这部分资产成了一个重要问题。

我国资本市场具备

养老基金投资增值的客观条件


记者:基本养老保险基金为什么要进行市场化投资运营?

  董克用:前面提到,我国的基本养老保险基金目前积累了约3万亿的资金。这部分资金在过去一直存在财政专户上,有很少的一部分投资了国债,大部分的资金相当于存在银行里,按照当年度银行利率获得回报。从金融角度来讲,这其实并不划算。一方面,资金面临着通货膨胀、物价上涨的压力。如果投资回报战胜不了通胀,相当于资金难以保值,甚至在贬值。另一方面,退休人员对于提升养老金水平的期望也越来越高,我国已连续多年提高养老金待遇。这些对基本养老保险基金提出一定的增值要求。


  事实上,我国资本市场经过多年发展,具备养老基金投资增值的客观条件。

首先,资产管理行业的规模和专业水平逐年提高。目前,我国资产管理行业规模已超过50万亿元,约占全年GDP的80%。其中,集合信托的历史收益率为7%~10%。利用资本市场实现财富保值增值的观念被广泛接受。

其次,资本市场具有长期投资价值。决定股市回报的关键因素是上市公司的盈利能力。一般情况下,上市公司的整体盈利一般为正数,长期来看,盈利的逐渐积累使整体市场的价格指数逐步上涨,带来稳定的长期回报。

此外,我国企业年金和全国社保基金市场化运作以来,取得了良好的投资收益。

全国社保基金投资收益率

跑赢通货膨胀率


记者:我国目前已经开始投资运营的养老保障基金,近几年投资收益情况如何?

董克用:目前我国已经开始投资运营的养老基金,主要是全国社保基金和企业年金。全国社保基金成立于2000年,是我国储备养老基金,由中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益和国务院批准的其他方式筹集的资金构成,专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等基金支出,由全国社会保障基金理事会负责管理运营。全国社保基金运营管理采取直接投资和委托投资相结合的方式。2015年,全国社保基金投资收益率达到了15.19%,仅次于2007年的43.19%和2009年的16.12%。2015年,全国社保基金还首次出现投资运作产生的增值超过财政性净拨入。截至2015年底,全国社保基金由财政性净拨入的资金和股份累计达7259.02亿元,权益投资收益额为7907.81亿元,基金权益年均投资收益率8.82%,超过同期通货膨胀率2.35%约6.47个百分点。
  

尽管2015年股票市场大幅震荡,2015年企业年金全市场平均收益率仍达到了9.88%;2007年以来,市场平均年化收益率达到了8.09%。截至2015年,企业年金投资收益规模达到1894.9亿元,在企业年金总规模中占比大幅升至20.5%,凸显了市场化运作对年金的保值增值作用。

养命钱并非全部放到股市

老百姓可以放心


  记者:在投资运营中如何确保基本养老保险基金的安全和收益?

董克用:任何资本市场投资都是有风险的,因此要在风险和收益之间权衡。基本养老保险基金是老百姓的养命钱,安全性是投资运营管理中要考虑的首要问题。要在保证安全的前提下,争取较高的收益。为保障基金投资运营的安全性,国务院发布的《管理办法》作了较全面规定。

首先

  基本养老保险基金投资运营采取信托治理模式。其模式是,省或直辖市政府为委托人,全国社保基金理事会为受托人。信托模式的核心特征是谨慎管理、资产独立、专业托管、严格监管、信息披露。从实践来看,这是一种出于资产安全考虑的模式。

其次

为保证安全,基本养老保险基金投资范围有一定的限制。社会上有人有误解,认为基本养老保险基金投资运营就是要把钱都放到股市上。但其实基本养老保险基金投资运营的投资范围有严格的限制。根据政策规定,基金用于投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老产品的比例不高于资产净值的30%,投资于一年期以上协议存款、债券等固定收益资产的比例不高于资产净值的135%,投资于活期存款、货币基金等资产比例不低于资产净值的5%,养老基金仅限于境内投资。

此外

《管理办法》还专门规定对基金投资运营进行监管。受托机构、托管机构、投资管理机构应当按规定报告基金投资运营的情况,保证报告内容没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对报告内容的真实性、完整性负责。人力资源社会保障部、财政部依法对受托机构、托管机构、投资管理机构及相关主体开展养老基金投资管理业务的情况实施监管,加强投资风险防范。人民银行、银监会、证监会、保监会按照各自职责,对托管机构、投资管理机构的经营活动进行监督。

最后

和西方私人养老金投资模式不同,我国基本养老保险基金投资运营的收益最终还是回到了基金的大池子里,并非回到个人账户上。老百姓可以放心,个人利益不会有风险。基金的投资运营是为了让基金总资产保值增值。从长远来看,所有的参保人都将会是受益的。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546