贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 部门服务 » 热点问答

【热点问答】协管员清理小广告时被撞身亡,是否算工伤?

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

 案 情 

楚某是某事业单位的协管员(非正式职工),主要从事清理街面或道路上的小广告。某日,楚某在清理小广告过程中,骑电动车行至一路口时,被一辆大客车卷入轮下,经医院抢救无效死亡。事后,当地社会保险行政部门认定楚某为工伤,用人单位不服,向法院提起诉讼。

分 析 

楚某所在单位认为,楚某的工作是清理小广告,而她的受伤身亡是由于被大客车挂倒所致,与其工作内容无任何关系,这次事故完全是工作以外的意外,请求撤销社会保险行政部门的工伤认定决定。

当地社会保险行政部门认为,在本案中,楚某清理小广告不可能在一个固定的地方,她寻找小广告的过程也是其工作内容一部分。楚某在履行工作职责过程中,因受到交通事故伤害身亡,其死亡原因与“清理小广告到处走动”这一工作行为有特定的因果关系。所以,楚某是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害,属于工伤认定范围,应予以认定为工伤。

 依 据 

《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定,职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。

综上,当地社会保险行政部门认定楚某为工伤,事实清楚,适用法律正确,法院维持了社会保险行政部门的工伤认定。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546