贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 部门服务 » 政策解读

【政策解读】发生劳动争议怎么办?这里告诉你!

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.什么是劳动争议?哪些劳动争议适用于劳动争议调解仲裁法?

劳动争议是劳动者与用人单位之间基于劳动关系而发生的与双方权利义务有关的纠纷。按照劳动争议调解仲裁法第二条的规定,该法适用于以下劳动者与用人单位发生的争议:

(1)因确认劳动关系发生的争议。

(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议。

(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议。

(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议。

(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议。

2.发生劳动争议后,劳动者与用人单位可以自行协商和解吗?

劳动争议调解仲裁法第四条规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。和解是在没有进入调解或者仲裁程序前由劳动争议当事人自行解决争议的方式。由于劳动关系一般是在双方当事人平等自愿、协商一致的基础上建立的,他们之间发生争议,如果能够通过双方协商解决,对于双方来说,成本最低,不伤和气,有利于劳动关系的和谐。因此,法律鼓励劳动争议当事人采用这种方式解决纠纷。劳动争议调解仲裁法规定,除了当事人可以直接协商和解外,劳动者还可以请工会或者第三方出面共同与用人单位协商。

3.劳动争议调解仲裁法规定的解决劳动争议的程序是什么?

劳动争议调解仲裁法规定的解决劳动争议的程序是“一调一裁二审”,部分劳动争议实行终局裁决的制度。劳动争议调解仲裁法规定,发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,除该法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

4.当事人对仲裁裁决不服的,是否可以向人民法院提起诉讼?

司法救济作为保护当事人合法权益的最后屏障,是一个国家法治的重要内容,是解决劳动争议的制度中不可少的一环。如果当事人发生劳动争议,经仲裁仍不服的,除了法律另有规定的外,都可以向人民法院提起诉讼。

5.可以调解劳动争议的有哪些组织?

根据劳动争议调解仲裁法第十条规定,劳动者与用人单位发生劳动争议,可以到下列调解组织申请调解:企业劳动争议调解委员会;依法设立的基层人民调解组织;在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。

6.如果劳动争议调解不成,当事人什么时候可以申请劳动争议仲裁?

为了提高劳动争议解决的效率,使当事人的合法权益能够及时获得保护,不致因调解时间过长而影响当事人的维权,劳动争议调解仲裁法第十四条规定,自劳动争议调解组织收到调解申请之日起15日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

7.如果当事人在协议约定期限内不履行调解协议,另一方当事人可否申请仲裁?

调解协议不具有法律上的强制执行的效力,如果调解协议达成后,当事人一方又反悔了,为了给当事人更多的救济途径,法律规定,达成调解协议后,一方当事人在协议约定期限内不履行调解协议的,另一方当事人可以依法向仲裁机构申请仲裁。

8.因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等事项达成的调解协议,如果用人单位在调解协议约定期限内不履行,劳动者可否向人民法院申请执行?

劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金是劳动者赖以生活的基本保障,拖欠这些费用,严重影响劳动者的生活。劳动争议调解仲裁法第十六条规定,如果用人单位因支付拖欠劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金事项与劳动者达成调解协议,在调解协议约定期限内不履行,劳动者可以持调解协议书依法向人民法院申请支付令。

9.劳动争议仲裁案件可以终局裁决吗?

劳动争议调解仲裁法第四十七条新增加了两类案件为终局裁决:第一类是追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议;第二类是因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。

10.劳动者对终局裁决不服是否可以向法院起诉?

为了确保终局裁决案件劳动者的合法权益,劳动争议调解仲裁法第四十八条规定了对终局裁决案件劳动者一方当事人的司法救济途径,即劳动者对终局裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。

劳动者对该法第四十七条规定终局裁决不服,应当自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

11.用人单位对终局裁决不服是否可以向法院起诉?

答:对于劳动争议仲裁委员会作出的终局裁决,如果用人单位和劳动者不服,可向人民法院起诉的权利。但是,由于第四十七条所列可以终局裁决的案件,主要是针对用人单位不履行义务的行为的,因此该法第四十九条规定用人单位必须先向人民法院申请撤销终局裁决,法院裁定撤销终局裁决的,当事人才可以向人民法院提起诉讼。

劳动争议调解仲裁法第四十九条规定,终局裁决有下列情形之一的,用人单位可以申请人民法院撤销裁决:

(1)适用法律、法规确有错误的。法律;法规是终局裁决的重要依据,如果适用的法律、法规有错误,必然影响仲裁裁决的准确性。

(2)劳动争议仲裁委员会无管辖权的。

(3)违反法定程序的。仲裁庭的组成或者作出终局裁决的程序违反法定程序。

(4)裁决所根据的证据是伪造的。

(5)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据。

(6)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。

如果用人单位有证据证明劳动争议调解仲裁法第四十七条规定的终局裁决有前面所述六种情形之一时,可以自收到裁决书之日起30日内向人民法院提出申请撤销终局裁决。

12.劳动争议仲裁是否收费?

答:根据劳动争议调解仲裁法第五十三条的规定,劳动争议仲裁不收费。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546