贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 部门服务 » 政策解读

【政策解读】社会保险法中的几个问题,与您息息相关!

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

1、什么是统筹基金的起付标准?

是指职工患病住院统筹基金支付时,先由个人账户或个人自付的医疗费用额度,也叫“起付线”。设置统筹基金起付标准的目的,主要是考虑统筹基金的承受能力,保证收支平衡,解决“门诊挤住院”、“小病大养”等问题。

2、什么是统筹基金的最高支付限额?

是指在一个年度内统筹基金所能支付医疗费用的最高限额,通常称之为“封顶线”。设置统筹基金最高支付限额的目的,主要是为了保证统筹基金能够支付绝大多数职工的住院医疗费用,防止统筹基金超额支出,遏制浪费。

3、什么是城镇基本医疗保险的“三个目录”?

主要指基本医疗保险用药目录、诊疗项目目录医疗服务设施范围和支付标准。

4、基本医疗保险的“两个定点”指什么?

指基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店。

5、参保人员如何就医购药?

参保人员要在基本医疗保险定点医疗机构就医、购药,也可到定点零售药店购药。在非定点医疗机构就医和非定点药店购药发生的费用,除符合有关规定外,基本医疗保险基金不予支付。

6、城镇灵活就业人员如何参加基本医疗保险?

灵活就业人员参加基本医疗保险,可以委托统筹地区劳动保障行政部门认定的劳动保障事务代理机构或社区劳动保障服务机构办理参保,也可以由本人持有效身份证件和相关资料到统筹地区医疗保险经办机构办理参保。

7、哪些人可以参加城镇居民基本医疗保险?

不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的各类学生、少年儿童和其他非从业城镇居民等都可以参加城镇居民基本医疗保险。

8、财政对城镇居民参加基本医疗保险给予补助吗?

国家、省、市、县各级财政对参加城镇居民基本医疗保险的个人均给予一定比例的缴费补助。

9、工伤保险的适用范围有哪些?

《工伤保险条例》第二条规定:中华人民共和国境;内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。

中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。

10、职工个人是否缴纳工伤保险费?

不缴纳。依据《社会保险法》第33条的规定,“职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。”

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546