"> 《关于贯彻实施<关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知>的意见》政策解读
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 部门服务 » 政策解读

《关于贯彻实施<关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知>的意见》政策解读

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

《关于贯彻实施<关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知>的意见》政策解读


2018年5月4日,省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅和省能源局联合下发了《关于贯彻实施<关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知>的意见》(黔人社发〔2018〕5号)(以下简称“意见”),现就具体内容解读如下:

一、背景依据

2014年人社部、住建部、安监总局、全国总工会出台《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号),并制定“同舟计划”三年目标任务。我省人社厅联合住建厅相继出台《关于进一步做好建筑业工伤保险工作有关问题的通知》(黔人社厅通〔2015〕265号)、《关于加快推进建设工程项目参加工伤保险的通知》(黔人社厅发〔2017〕3号)等系列文件,大力推进建安项目参加工伤保险,切实维护了施工现场农民工的合法权益,效果显著。

2018年,人社部、交通部、水利部、能源局、铁路局、民航局下发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(人社部发〔2018〕3号),要求各地区结合实际制定具体实施办法,继续推进铁路、公路、水利、水运、能源和机场等工程建设项目参加工伤保险工作。

二、主要内容

(一)明确参保范围和费用来源本省行政区域内的铁路、公路、水运、水利、能源、机场等各类工程建设项目,应以项目为单位在项目施工地参加工伤保险,建筑施工企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险。工伤保险费由施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位按照劳动雇佣关系一次性代缴,覆盖项目使用的所有职工。工伤保险费用来源在工程概算中或安全生产措施费用中将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标

(二)建立了约束机制。按照“谁审批、谁负责”的原则,各类工程建设项目应向行业主管部门或监管部门提交建设项目参加工伤保险的证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。坚决杜绝“未参保、先开工”甚至“只施工、不参保”现象,要将施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参保情况纳入企业信用考核体系。未参保项目发生事故造成生命财产重大损失的,将按规定启动问责程序。

细化缴费比例和标准。规定了两种缴费方式,结合我省实际,细化了具体缴费比例和标准,由用人单位自愿选择:1.以建筑安装工程费(工程合同价)为基数缴纳工伤保险费,基准费率1‰。2.按照人工成本乘以贵州省工伤保险行业基准费率(六类,即1.6%)的方式计算工伤保险费。对难以确定直接人工成本的工程建设项目,可参照上年度贵州省城镇单位从业人员月平均工资标准,根据工期确定。

(四)规定待遇计发和费率浮动方式以各类建设项目为单位参加工伤保险的职工发生工伤,在计算相应工伤保险待遇时,“本人工资”标准以上年度贵州省城镇单位从业人员月平均工资确定。各类建设项目参保后,费率浮动办法参照《贵州省人力资源社会保障厅、贵州省住房城乡建设厅关于加快推进建设工程项目参加工伤保险的通知》(黔人社厅发〔2017〕3号)执行。

简化经办流程。各级人力资源和社会保障部门及社保经办机构按照各类工程设项目用工的特点,简化相关程序,开辟“绿色通道”,简化工伤认定和劳动能力鉴定程序,做到快认快赔加快实现网上申报、网上结算,网上动态实名制管理。相关经办流程按照《贵州省建设工程项目参加工伤保险经办规程(试行)》黔社保通〔2017〕24办理。

建立部门协作机制。各市(州、贵安新区)人力资源社会保障部门要主动会同交通、水利(水务)、住房城乡建设、能源等部门合力推进全省各类工程建设项目参加工伤保险。要建立联席会议制度,加强数据共享,统一数据口径,制定工作方案,开展宣传培训开展督查检查,省人力资源社会保障、交通、水利(水务)、住建、能源有关部门将组织对各地工作进行联合检查。








    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060