"> 黔人社发〔2018〕7号文件政策解读
贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 部门服务 » 政策解读

黔人社发〔2018〕7号文件政策解读

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

附件2

一、背景依据

为贯彻落实《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号,以下简称人社部发〔2016〕132号文件)精神,经省人民政府同意,省人力资源社会保障厅、省财政厅印发了《关于贯彻落实企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》(黔人社发〔2018〕7号,以下简称《通知》),就加强我省企业职工基本养老保险基金收支管理提出贯彻意见。

二、主要内容

(一)《通知》规定了切实加强基金征缴管理的相关政策。一是严格执行《社会保险法》及相关法律法规和政策。二是要全面实施全民参保计划,鼓励参保人员多缴多得、长缴多得。三是要严格按照有关要求推进历史欠费清理回收工作。四是从2018年10月1日起,全省采取一次性缴费方式将超过法定退休年龄的人员纳入企业职工基本养老保险参保范围的相关文件终止执行,参保人员应按国家和我省现行相关政策规定参保缴费。五是从2018年7月1日起,《省人力资源社会保障厅 省财政厅关于调整城镇职工社会保险缴费基数有关问题的通知》(黔人社厅发〔2014〕4号,以下简称黔人社厅发〔2014〕4号文件)终止执行,参保人员的缴费基数下限按照国家规定执行。

(二)《通知》规定了严格控制基金支出的相关政策。一是要巩固完善省级统筹制度,加强基金运行跟踪指导,确保基本养老金按时足额发放。二是要建立全省养老保险参保人员信息共享比对机制,处理重复领取基本养老金问题。三是要加强社会保险欺诈案件查处和移送工作,打击社会保险犯罪行为,维护基金安全。四是要严格执行全省统一的企业职工基本养老金计发办法和基本养老金调整政策。

(三)《通知》对有关工作提出要求。一是各地要提高认识,切实加强组织领导。二是从2018年10月1日起,《省人力资源社会保障厅关于将相关人员纳入城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》(黔人社厅发〔2015〕7号,以下简称黔人社厅发〔2015〕7号文件)和《省人力资源社会保障厅 省卫生计生委关于乡村医生参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》(黔人社厅通〔2016〕354号,以下简称黔人社厅通〔2016〕354号文件)及各地出台的采取一次性缴费方式将超过法定退休年龄的人员纳入企业职工基本养老保险参保范围的相关文件终止执行。三是省有关部门将开展基金收支管理专项检查,对违规问题要严肃问责。

三、关键词诠释

(一)缴费基数下限。经省人民政府同意,2014年,省人力资源社会保障厅联合省财政厅出台了黔人社厅发〔2014〕4号文件,从2014年1月1日起,参加企业职工基本养老保险的职工和城镇个体工商户及灵活就业人员个人缴费基数下限调整为全省上年度在岗职工月平均工资40%,减轻了企业和参保人员负担。2016年5月起,按照国家统一部署,为减轻企业负担,我省阶段性将企业职工基本养老保险单位缴费比例从20%降至19%。为贯彻落实人社部发〔2016〕132号文件精神,衔接好我省现行相关政策,《通知》规定,从2018年7月1日起,黔人社厅发〔2014〕4号文件终止执行,参保人员的缴费基数下限按全省上年度在岗职工月平均工资的60%执行。

(二)终止超过法定退休年龄人员的一次性补缴政策。为妥善解决我省企业职工基本养老保险历史遗留问题,经省人民政府同意,2015年,省人力资源社会保障厅出台了黔人社厅发〔2015〕7号文件,2016年省人力资源社会保障厅又联合省卫生计生委出台了黔人社厅通〔2016〕354号文件,并采取“养老贷”等措施,帮助超过法定退休年龄的乡村医生、2007年12月31日及以前由我省地方政府各级机关事业单位组织使用的编制外人员、2012年7月1日前退出现役的军人、1998年9月30日及以前曾在我省国有企业或集体企业工作过的各类人员、因各种原因离开我省机关事业单位和社会团体的原编制内人员,本着自愿原则,以个人身份通过一次性补缴方式参加企业职工基本养老保险,让他们享受到了较好的养老保障。

为贯彻落实人社部发〔2016〕132号文件精神,《通知》规定,从2018年10月1日起,黔人社厅发〔2015〕7号文件和黔人社厅通〔2016〕354号文件及各地出台的采取一次性缴费方式将超过法定退休年龄的人员纳入企业职工基本养老保险参保范围的相关文件终止执行。从2018年10月1日起,全省严格按照《社会保险法》及相关政策规定参保。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060