贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

六枝“以岗定培”促就业

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

“大家不要小看搅拌水泥,水泥搅拌好,砌的砖质量才好哦”,“快点,快点,差水泥砂浆了”,“来了,来了”......火辣辣的太阳照着大地,无数背影穿梭,热闹非凡,走近一看,正在进行农村人居环境整治用工专项培训,大家学得不亦乐乎。

“唉,以前由于没有一技之长,平时就打点零时工,收入很不稳定,有了这个培训班,我既学习了水电工,又学了砌砖,公司看我水电方面做得还可以,就叫我和他们签订合同,一天给240元。现在通过进行专项技能培训,自己掌握了技能,相信今年一定能脱贫奔小康。”贫困户李士学在学习现场激动的说。

mmexport1527234088225.jpg

5月23日,六枝特区2018年农村人居环境综合整治用工技能首期培训班结业。在结业典礼上,项目用工方江苏民生公司举行了现场聘工签约仪式,与培训合格的53名学员签订了3个月的试用期合同,签约率达88.3%。试用期间将按照小工每天120元,大工每天240元结算工资,同时为其缴纳工伤保险。试用期满合格后将签订长期用工合同。

该培训班于5月16日开班,来自唆嘎乡安柱村60名群众(其中,建档立卡贫困户44人,易地扶贫搬迁人员12人)参加砌砖、粉墙、搅拌水泥等理论和实践培训。

mmexport1527234033933.jpg

据了解,此项农村人居环境综合整治用工技能培训主要是针对贫困户劳动力和易地扶贫搬迁家庭劳动力,培训期为15天,针对抹灰、泥水、砌筑、水电等进行专项培训,通过理论与实践操作相结合,让学员们真正学到技术。同时考核合格的学员,施工方将优先和他们签订劳动用工合同,享受同工同薪待遇,实现群众就近就地就业,促进就业脱贫,助力脱贫攻坚。

mmexport1527237548585.jpg

六枝特区总人口73.2万人,其中少数民族人口占全区总人口的30.52%。截止目前,全区共有87个贫困村,其中9个深度贫困村,建档立卡贫困户31144户,贫困人口127995人。2018年计划减少贫困人口7861户25235人,将贫困人口降至9000人以内,贫困发生率降至1.5%以内,87个贫困村出列,实现“减贫摘帽”目标。

mmexport1527237281383.jpg

当前六枝特区农村人居环境整治项目紧缺1.4万工人,六枝特区将充分发挥定岗培训的优势,通过真实岗位操作对学员技能掌握、工作态度和从事工种等方面进行综合评测,在培训班结束后就能很快的签订用工合同,实现了“培训—就业”的无缝对接,让老百姓有实质性的工资性收入,带动他们的内生动力,真正的达到脱贫,助推全区脱贫攻坚。(熊代恩)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060