贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

培训工作如何深入浅出接地气? ——雷山县的实践探索

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2017年以来,雷山县开设技能课堂、军训课堂、感恩课堂、励志课堂、诚信课堂等“五大课堂”,为贫困人口举办政策宣传、实用型培训,千方百计提升贫困劳动力就业创业能力,全面提升贫困群众综合素质,引导贫困群众克服“等靠要”思想,实现教育脱贫、思想脱贫、产业脱贫。

一是技能课堂强本领,促“劳动型”转为“技能型”。针对县内发展产业用工需求和贫困劳动力特点,以建筑业、服务业、旅游业等就业容量大的行业用工需求为重点开展培训。同时,大力推广“龙头企业+党支部+合作社+农户”模式,开展种养殖技术、农机具操作和维修等农业实用技术培训。积极与技工院校、职业院校合作,开设技能扶贫专班,挑选一批就业前景好、就业稳定、工资待遇高的专业进行单独招生,全部享受国家助学金、免学费、精准扶贫教育资助、生均财政拨款等政策,使其熟练掌握一门终生受用的实用技能。2017年以来,共举办了各类技能培训83余期,培训4970人,其中贫困劳动力有4775人。

二是军训课堂励意志,助“自由型”转为“纪律型”。为全面提升待就业贫困人口的整体素质,增强纪律意识、规范意识、团队意识,对经过培训并得到企业录用的人员,由雷山县委与用工企业合作,开展新就业人员岗前军训培训。在培训课堂设置上,根据企业用工需求,将军训、基本法律法规、企业规章制度、进城务工须知等纳入培训内容,提升参训人员的思想认识和基本素质。培训全程实行军事化管理,并根据培训课程长短合理安排军训时段,严肃培训纪律。培训结束后,结合教官评价及出勤情况、遵守纪律情况、规定动作完成情况对参训人员进行打分,分数在80分以上者,由企业与其签订就业合同,分数不达标者,重新参加下一轮军训,直至分数达标。截止目前,累计开展岗前军训13期,培训贫困劳动力780人。

三是感恩课堂讲礼仪,使“索取型”向“奉献型”转变。将西方心理学和中国传统文化有机结合,通过体验、参与、训练、分享、研讨、互动式的教学方法,培养农民正确的人生观、价值观和良好的心智模式和思维习惯。各村以“新时代农民讲习所”为阵地,由联系村领导、第一书记和驻村干部宣讲各项扶贫政策知识等,引导广大党员和贫困户正确认识极贫乡镇脱贫攻坚的目的和意义,把感恩思想教育贯穿其中,为贫困群众上好“感恩”课,让贫困群众懂政策知党恩,引导贫困群众牢固树立“知党情,感党恩,跟党走”的思想,形成感恩奋进的良好精神风貌,不断提高广大党员和贫困群众的知晓率和满意度,提振广大党员和贫困群众决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。截止目前,累计开展讲习462场次,组织联系村领导、第一书记和驻村干部开展授课宣讲116人次,受益农村党员、贫困群众达7800余人次。

四是励志课堂长志气,促“等靠型”向“自立型”转变。针对农村普遍存在“等靠要”、“懒”、“穷大方”等不良风气,开展“小康路上我能行”的党建引领脱贫攻坚励志教育,把“扶贫”与“扶志”有机结合起来,培育贫困户自力更生的意识和观念,激发内生动力,引导贫困户依靠顽强意志和勤劳双手实现脱贫致富,变“输血”功能为“造血”功能。采取农村致富带头人轮流到各村宣讲,介绍自己致富的经历,与贫困户一起分享领会,用现身说法启发贫困户克服等靠要思想,增强贫困人口致富奔小康的信心和决心。邀请各级媒体对脱贫攻坚中涌现出来的先进典型进行全方位、多层次的宣传报道,形成了比学赶超的浓郁氛围。目前,全县针对154个村的贫困群众开展宣讲200多场次,1100多户贫困户主动申请脱贫。

五是诚信课堂正观念,让“自主型”向“社会型”转变。对贫困劳动力进行系统培训的过程中,增设“诚信教育课堂”,将诚信教育与日常行为规范教育相结合,从生活、工作、学习等方面引导、教育其树立正确的诚信价值观念,达到“辐射一个家庭、带动整个社会”的良好效果。通过县、乡、村三级联动,依托“农民夜校”、“新时代讲习所”等平台,设置固定课堂和流动课堂,组织农民群众特别是贫困户,由讲师团成员、帮扶干部、龙头企业负责人等开展诚信知识讲座,签订“诚信公约”,撬动贫困人口全面素质的提升,培养诚信意识、规则意识、社会意识,做到扶贫、扶智、扶志相结合,内化于心,外化于行,提高发展能力,激发“造血”活力。截止今年5月,累计在71个贫困村开办“诚信课堂”93期,培训贫困人口2300余人次,并一一签订“诚信公约”。(陆祥琴)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060