贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

赤水市:围绕“四突出”精准实施贫困劳动力全员培训

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,赤水市瞄准贫困劳动力,突出对象统计、培训方式、齐抓共管和督导检查,多措并举,扎实抓好贫困劳动力全员培训工作,精准助力脱贫攻坚。

一是突出对象统计,夯实培训基础。根据各乡镇(街道)贫困劳动力基数,以乡镇(街道)为采集单位,共采集劳动力信息141032条,精准识别建档立卡贫困劳动力11446人(其中:已脱贫劳动力10256人、未脱贫劳动力1190人)的基本情况、就业意向和技能培训需求等相关信息录入信息系统,进行动态管理,精准掌握辖区内贫困劳动力培训、就业需求。收集本地66家企业岗位11237个、上海44家企业岗位5567个,实时更新岗位数据库,为做到贫困劳动力“应培尽培、应训尽训”打下坚实基础。

二是突出培训方式,提升培训实效。根据企业用工需求和贫困劳动力的培训意愿,采取集中办班、院坝办班、田间地头办班等多种方式开展培训,确保贫困劳动力在“家门口”就能接受技能培训。针对部分贫困劳动力文化素质偏低、接受教育能力相对较弱的实际,赤水市优化培训内容,以种养技术、家政服务、乡村旅游服务、中式烹调、挖掘机等实用就业技能为主开展培训,增强培训的实用性,着力提升培训实效。此外,赤水市还分批选派培训教师,采取“走出去”方式参加学习培训,提升本地培训师资业务素质和水平;采取“请进来”方式,邀请聘用紧缺专业教师来赤开展培训,逐步组建一支涵盖种养殖、旅游、建筑等专业在内的专兼职培训教师队伍。

三是突出齐抓共管,形成培训合力。充分发挥人社部门培训牵头作用,采取“上下联动”方式,联合职能部门、乡镇(街道)和驻村工作队,按照“分区域、包干分片”狠抓贫困劳动力全员培训工作,形成强有力工作合力。整合扶贫、农牧、旅游、教育等部门培训资源,定期召集扶贫、农牧等部门召开工作联席会,统筹调度贫困劳动力全员培训工作,实现培训资源共享、培训需求联动,构建市级统筹的“大培训”工作格局。2018年以来,共开展培训32期1988人,其中:培训贫困劳动力培训949人次,培训后实现就业749人,易地扶贫搬迁劳动力558人,培训后实现就业484人,发放培训补助资金36万元,投入使用培训经费230余万元。

四是突出督导检查,筑牢培训基石。年初,印发《赤水市贫困劳动力全员培训工作目标任务》等文件,明确目标任务,细化工作措施和时间节点,压紧压实工作职责。市就业局加强督促指导,分三个工作专班深入各乡镇(街道)、村(社区)抓好贫困劳动力全员培训工作,促进工作有效落实。市人社局会同市督查局全力以赴抓好督查督办,对培训工作落实不到位、工作进度迟缓、任务完成慢的职能部门和乡镇(街道)每月予以通报和督促整改、限时办结,形成抓落实的倒逼机制,确保培训工作按时保质保量完成。(穆晓波)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060