贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 市州动态

黔西南州“安居险”助推13万新市民“安居”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

为助推打赢易地扶贫搬迁硬仗,黔西南州探索设立新市民“安居险”,让搬迁入住的建档立卡新市民享有意外事故、疾病死亡、家庭财产自然灾害及盗抢损失等保额达32万元的多重风险保障。目前,全州投入财政资金267.444万元,为符合条件的新市民13.3722万人购买“安居险”,“安居险”办理签订率100%,为参保群众提供保险保障408.05亿元。

实施易地扶贫搬迁,黔西南州规划在36个新市民居住区安置易地搬迁新市民7.6068万户、33.7636万人,其中建档立卡贫困人口21.856万人。为实现易地搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,在落实好搬迁群众各项医保、社保待遇的基础上,探索设立新市民“安居险”,使新市民中建档立卡贫困人口享有意外死亡、意外伤残、意外医疗、疾病死亡、家庭财产自然灾害及盗抢损失等补助,进一步打消了贫困群众易地搬迁的“后顾之忧”,切实助推新市民“安居乐业”。

一是制定出台政策措施强推动。为保障21.856万建档立卡贫困人口顺利搬迁,州委、州政府把设立新市民“安居险”作为强化对贫困人口社保扶贫的一项创新举措,专题研究部署,并纳入《中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室印发<黔西南州新市民计划规划建设推进措施><黔西南州新市民计划产业发展推进措施>等推进措施的通知》(州委办字〔2018〕42号)的“政策清单”,明确要求由政府按每人20元标准向商业保险机构为新市民中建档立卡贫困人口购买“安居险”,保费由州级、迁入地县(市、新区)财政各承担50%,切实保障“安居险”项目顺利实施。

二是量身开发保险产品求实效。精准分析研判易地搬迁新市民中建档立卡贫困人口群体存在的困难和问题,着眼于最有效消除“后顾之忧”、最大惠及建档立卡贫困人口,由中国人民财产保险公司黔西南分公司在风险可控的前提下,按照“费率低廉、保障适度、保单通俗”的原则,量身设计开发新市民“安居险”保险产品,参保的新市民中建档立卡贫困人口可享有意外死亡、意外伤残、意外医疗、疾病死亡、家庭财产自然灾害及盗抢损失等多重风险保障,保障金额最高达32万元,切实实现为新市民中的建档立卡贫困人口提供家庭财产和人身意外险的双重保障。

三是建立完善责任清单抓实施。州委、州政府明确要求,由人社部门牵头,财政、移民、扶贫部门协同负责新市民中建档立卡贫困人口“安居险”项目的实施。州人社局、州财政局、州移民局、州扶贫办联合出台了《黔西南州新市民“安居险”项目实施方案》(州人社局发〔2018〕11号),对新市民“安居险”项目的组织实施作出安排部署。同时,明晰细化责任清单:移民部门在新市民搬迁入住后5个工作日内,分批次将实际搬迁入住人口信息提供给扶贫和人社部门;扶贫部门在3个工作日完成对建档立卡贫困人口实际入住信息审核确认,将实际入住人口中建档立卡贫困人口信息提供人社部门;人社部门在3个工作日内,与承保部门(保险公司)签订“安居险”服务协议,新市民服务中心工作人员将新市民“安居险”保险告知书发放到被保险人手中,确保新市民知晓享有的人身、财产保障政策。

四是推动措施落地落细促落实。切实提升“安居险”政策的知晓率,由黔西南州人民财产保险分公司编写了涵盖“安居险”保障范围、流程、报销所需资料、服务网点电话等内容的《新市民“安居险”保险告知书》宣传折页,在新市民安置区、服务场所张贴宣传,做到新市民搬出地、搬入地的村组、社区全覆盖,让搬迁群众充分了解党委、政府实施“安居险”这一惠民利民政策措施。目前,全州共发放安居险宣传折页8万余份,张贴海报400余张,取得了良好的宣传效果。同时,精心组织“安居险”经办业务的培训,7月19日,州人社、人保财险公司组织各县(市、新区)新市民“安居险”业务经办人员召开培训会,详细解读新市民中建档立卡贫困人口“安居险”项目相关政策和新市民“安居险”项目的业务经办流程、产品简介、理赔流程等,同时就“安居险”签单工作提出明确要求。各县(市、新区)结合实际,一方面,切实抓好业务经办人员和新市民服务中心工作人员的业务提升培训,一方面,切实抓好乡镇(街道)干部职工和村(社区)干部的政策学习,累计集中组织学习培训9300人(次)以上。

全州“安居险”项目启动以来,人保财险黔西南分公司共接到“安居险”报案9起,理赔估损金额22.6560万元。其中,贞丰县者相镇新市民万太明因家中被盗获支付赔款560元;册亨县巧马镇新市民毛显兵、安龙县洒雨镇新市民王美权、普安县盘水镇新市民何德繁和兴仁市下山镇新市民张配春意外死亡,每人理赔估损金额为5.5万元,目前正在办理;兴义浙兴商贸城安置点新市民万开秀意外摔伤,理赔估损金额为2000元。(罗定国)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060