贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

朱桂云率队就发展家庭服务业促进就业扶贫工作调研

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月24日,省发展家庭服务业促进就业联席会议召集人、省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长朱桂云率队就发展家庭服务业促进就业扶贫工作进行调研。省发展家庭服务业促进就业联席会议办公室主任、副厅长徐海涛参加调研。

IMG_3914 拷贝.jpg

调研组一行先后走访了贵州黔灵女家政服务有限公司、贵阳保德环境管理服务有限公司,对两家公司的发展理念、促进就业情况、面临的困难等进行详细交流了解。

贵州黔灵女家政服务有限公司成立于2010年5月,公司以“服务妇女、面向社会、温暖家庭”为宗旨。目前,全省建立连锁店50个,养老院4所、培训学校4个,扶持创业妇女50名,组建家政志愿者队伍1支500人,拥有100余人的高、中级职业技能讲师团队,累计培训学员5.8万人(次),帮助妇女姐妹创业就业3.5万人(次),其中,建档立卡贫困妇女1885人,已脱贫321人,移民搬迁户1756人,残疾人40人。黔灵女是我省家服行业中的重要企业。

IMG_4078.JPG

贵阳保德城市环境管理服务有限公司成立于2004年。员工总数3000多人,服务范围包括物业保洁、清洗工程、地下管网疏通、有害生物防治、绿化养护、市政环卫、物业管理、劳务派遣等城市物业基础服务,同时也提供家政、管道疏通、绿植租摆等生活类综合服务,是我省该行业成长值较高的一家企业。

调研座谈会上,朱桂云对我省家服行业和重点企业的发展予以肯定。同时指出,我省家服行业存在总体规模偏小、供需矛盾突出,职业化、规范化水平不高等短板,虽然业界对就业工作作出了积极贡献,但家庭服务业支撑就业扶贫脱贫的份额略显不足,提升就业脱贫工作的参与度和贡献率上还有较大的空间。

_DSC8793_副本.jpg

朱桂云强调,结合我省家服行业的发展需要,要借鉴外省成功的经验做法,着力推动我省家服行业工作后发赶超。一是人社部门要加大政策统筹力度,尽力为家服行业发展提供有效的支撑。相关成员单位要梳理成功做法、吸纳外省好的经验,对我省家服企业的困难问题予以高度重视,为行业健康发展创造条件和环境。二是处理好政府部门职业培训与企业就业的供需关系。与东部城市相比,我省家服行业体系化、系统化、规范化的技能培训占比不足,当前就业脱贫、非公企业员工培训就业衔接上,尚未形成无缝对接的良性机制,亟待结合企业需求,打通政府培训就业资源和企业界需求的通道,采取呼应企业亟需的培训模式,形成体系化、规范化培训和就业良性互动的态势。三是政府部门要加强信息搭台工作,为各界共享资源创造便捷路径。人社部门要加强信息沟通平台的搭建,及时将已启用的“新时代讲习所”、“农民全员培训”等信息渠道实行共享,使我省家服行业充分享受政府资源。要将行业的优秀培训课件通过该渠道进行远程挂载传输,形成全社会共享格局。同时,充分发挥我省一百多个劳务合作站的作用,把劳务公司和家服行业需求结合起来,零距离提供服务和配套,发挥好服务体系的作用,让我省家服行业为就业扶贫脱贫做出更大的贡献。

_DSC8727_副本1.jpg

省人社厅办公室、职建处、农民工处、就业局、技能鉴定中心、信息中心、宣传中心等处室负责人,贵阳市人社局有关同志,贵阳市家协及其他关联企业负责人陪同调研。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060