贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

全国博士后创新创业和成果转化工作座谈会召开

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

11月6日下午,全国博士后创新创业和成果转化工作座谈会在河北固安召开。会议听取了中国(河北)博士后成果转化基地等3个人社部批准设立的全国博士后创新创业平台建设情况的汇报。座谈交流了博士后创新创业工作取得的阶段性成效、存在的问题和解决问题的思路。

中国(河北)博士后成果转化基地设立3年来,建立了“苗圃—孵化加速器——特色产业园”的完备载体链条和畅通的项目输送机制,设立了博士后创业基金,拓宽了成果转化项目的融资渠道,切实解决了博士后研究人员和博士后合作导师创办企业、创业孵化和科技成果转化初期融资难的问题,吸收优秀项目入驻成果转化基地,打造了博士后干事创业的优良环境。截至目前,累计签约入驻成果转化项目106个,研发创业类项目46个,投资总额超过300亿元。

中国博士后创新(江门)示范中心设立2年多来,不断加大博士后服务配套设施建设力度,创建政府与高校、企业的对接服务平台,搭建博士后人才创新创业的政策支撑体系,探索建立具有地方特色的人才引进激励政策,构建“不求所有、但唯所用”的博士后引进机制,提升了博士后人才的集聚效应;博士后引进效果明显,对促进企业高质量发展效果明显。比如:新会区江裕映美公司博士后工作站成功开展打印机无油丝杆运动机构研究,使丝杆寿命提高17%,减少加工成本30%,突破国际上对打印机专利的封锁。

中国西部海外博士后创新示范中心是人社部新近批准设立的全国第三家博士后创新创业平台。中心设立以来,探索人才发展新模式,创新博士后培养体制机制,依托西安交通大学推进校际合作,签署了40余项校级合作协议,设立丝路联盟博士后计划,吸引大批来自丝路沿线国家的优秀博士生进行创新研究,培养“一带一路”急需人才;与全国14个地区和137家企业进行合作,共同推进博士后联合招收培养、创新创业和成果转化。

博士后创新创业平台的建设,在全国引起了品牌示范连锁效应,增强了辐射带动作用。江苏博士后创投中心、山东青岛城阳开发区、解放军博士后信息中心等单位也介绍了本地区和部门的做法和下一步思路。

会议强调,要加强对现有3个全国博士后创新创业和成果转化平台的跟踪、指导和服务,同时鼓励各省建设省级的博士后创新创业平台。要进一步完善体制机制,加强博士后科研流动站和工作站的链接互动,并在环境、品牌、社会氛围、宣传等方面加大力度,进一步加大创新创业、成果转化、军民融合发展等领域的研究力度,争取出台新的举措;要划分好政府、行业、企业的职能界线,发挥企业在推动博士后创新创业中的主体作用,引导博士后人员到企业一线;要把更多的全国性博士后系列活动引到现有平台,推动这些平台进一步做大做强;要借助大数据等信息技术,做好博士后人才与科研项目交流信息平台,为博士后创新创业和成果转化提供支撑。

人力资源社会保障部副部长汤涛、河北省人民政府副省长张古江出席会议。广东省人社厅等部分人社厅局、中国(河北)博士后成果转化基地等博士后创新创业平台、部分省级博士后创新创业平台、创业博士后代表,廊坊市委、市政府,固安县委、县政府相关负责同志共30余人参加会议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060