贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 新闻动态

贵州:实施四精准四实现 全力推进就业扶贫

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,贵州省人社系统紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全力推动就业扶贫取得积极成效。截止今年10月底,累计促进建档立卡贫困劳动力就业创业131.79万人(其中2018年1-10月30.19万人);促进易地扶贫搬迁劳动力就业创业32.02万人(其中2018年1-10月19.21万人)。

---精准发力,实现责任到人。贵州省人社厅成立以厅长为组长、8位副厅级干部分别主抓一个市(州)的就业扶贫工作领导小组。厅里组建指挥部,各市(州)成立工作队,抽调76名优秀人社干部到贫困县人社局挂职,举全厅、全系统之力抓好就业扶贫。细化挂职干部就业脱贫责任,要求挂职干部“扛指标、带任务、担责任”,真挂实干,夯实责任,精准落实。

---精准识别,实现应帮尽帮。省、市、县、乡、村五级联动,通过“一对接、六查准、三帮助”,夯实就业扶贫工作基础。一对接,对接扶贫部门、移民部门,精准掌握基础信息。六查准,通过进村入户走访,查准未就业和已就业贫困劳动力基本情况、就业能力、就业培训意愿需求。三帮助,帮助贫困劳动力找准就业困难病根,帮助贫困劳动力落实就业扶贫政策,帮助贫困劳动力对接企业、园区就业岗位。目前,全省184万贫困劳动力全部实行实名制动态管理,为每一个贫困劳动力建立了全程服务卡。

---精准对接,实现应转尽转。坚持就地就近就业和劳务输出双轮驱动。加强省内外劳务协作,织密劳务协作工作网,依托省政府驻北京、上海、广东办事处设立北部地区、东部地区、南部地区劳务协作工作站,在各市州对口帮扶城市设立服务站,形成以对口帮扶城市为重点,辐射长三角、珠三角、京津冀等地区的劳务协作工作网。多形式促进就地就近就业,围绕当地特色产业,大力培育农民专业合作社、龙头企业、种养大户等新主体,主动对接各类园区和在建项目,收集各类适合贫困劳动力的岗位,精准开展岗位推荐,促进贫困劳动力在家门口就业。目前,全省共建立劳务协作工作站(服务站)72个;促进贫困劳动力输出就业48万人,就地就近就业30万人。

----精准培训,实现应培尽培。按照“因人施培、因产施培、因岗施培”原则,以省内深度贫困地区为重点,统筹相关部门培训资源和资金,面向未就业贫困劳动力开展全员培训,每人每天给予40元生活补助。目前,全省共培训贫困劳动力41.77万人,培训后就业率达65%以上。创新培训方式,与贵州广电网络联合开通“贵州省农民全员培训视频点播频道”,采取定时滚动播出、菜单式选择播放等方式,集中组织贫困劳动力进行培训,实现技能培训全覆盖。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060