贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
首页>>互动交流>>在线访谈

贵州省人社厅徐海涛副厅长谈开展就业扶贫和全员培训 精准助力全省脱贫攻坚战

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长徐海涛做客在线访谈1.jpg

贵州省人社厅党组成员、副厅长徐海涛做客“省人民政府在线访谈”。图/当代贵州融媒体记者 高航


10月25日,贵州省人社厅党组成员、副厅长徐海涛做客“省人民政府在线访谈”,介绍了贵州省全面实施贫困劳动力全员培训的相关情况。记者了解到,实施贫困劳动力全员培训是贵州省实现脱贫的重要内生动力,2016年至2018年9月,全省已开展贫困劳动力全员培训63.01万人,培训后实现就业38.35万人。

徐海涛介绍,贵州省以县为单位全面整合人社、扶贫、农业等部门的培训资金,执行全省统一的补贴标准,一般培训按每人每天100元补贴,护工家政培训补贴按每人每天110元执行。一般创业培训补贴按每人每天120元执行,网络创业培训补贴按每人每天200元执行。初级职业资格证书技能鉴定补贴每人200元;专项能力证书技能鉴定补贴每人100元。同时,对参加培训期间建档立卡贫困劳动力给予每天40元的生活补助。

为提高全员培训的针对性和有效性,贵州省紧紧围绕组织、培训、就业三个环节,依托培训后就业率高、吸纳农村劳动力就业效果好的用工企业、农业合作社、龙头企业、扶贫车间和能提供就业岗位的培训学校等,采取“师带徒”、“校企合作”、以工代训、项目制订单培训等方式,开展“先培训,后上岗,边培训,边上岗”的培训,同时将扶贫扶智(扶志)等内容贯穿整个培训过程提高贫困群众的内生动力,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标,不断提高培训就业率。

同时创新培训方式,建立覆盖全省的“农民全员培训电视频道点播系统”,将各类培训教学视频免费共享,依托基层力量组织农民集中观看和在家自行观看学习。自今年4月20日上线试运行以来,视频课件点播量已超过26.88万次。

针对网友提出的全员培训渠道问题,徐海涛回答,可通过依托培训机构就近就地开班培训、依托用工企业开展培训、自行选择定点机构参加培训、视频点播培训四种方式展开培训。

据悉,目前全省对有培训意愿的贫困劳动力已基本实现培训全覆盖。徐海涛表示,下一步,将重点对尚没有培训意愿或培训意愿不强的贫困劳动力实施培训,未来几年将力争实现对全省农民开展全员培训的目标。(文/当代贵州融媒体记者 岳端)

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060