贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 部门服务 » 热点问答

【热点问答】劳动者通过什么途径提高劳动技能?

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  接受教育、参加培训和岗位实践,是劳动者提高劳动技能的主要途径。

  准备就业的劳动者,主要分为5类,可通过参加就业技能培训,掌握所从事职业(工种)的基本技能。符合有关条件的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,每人每年可享受一次职业培训补贴。

  第一类是职业院校学生,可以通过在校期间的职业技能和从业素质培养,掌握中级以上职业技能。

  第二类是城乡未继续升学的初高中毕业生等新成长劳动力,可参加劳动预备制培训,在就业前接受1-3年的职业培训和职业教育。

  第三类是农村转移就业劳动者和城镇登记失业人员,可以通过参加初级技能培训,参加人社局组织的技能培训班,有针对性参加职业培训,掌握就业的一技之长。

  第四类是企业新录用人员,可结合就业岗位的实际要求,通过参加师傅带徒弟、集中培训等形式进行岗前培训。

  第五类是退役士兵,可参加免费职业技能培训。

  已就业的劳动者可参加岗位技能提升培训,以适应企业产业升级和技术进步的要求。

  一是广大职工可通过参加在岗培训、脱产培训、业务研修、岗位练兵、技能竞赛等,提高技能水平。

  二是具备相应条件的企业职工可以参加技师、高级技师培训,学习新技术、新工艺、新知识,提升岗位技能和创新能力。企业可以建设技能大师工作室,由符合有关条件的高技能人才开展关键工艺攻关、技能研修和创新以及技能传承等活动,培养青年技术骨干。

  三是企业新招用青年劳动者和新转岗人员,根据人社部和财政部2015年8月份出台的政策,企业可采取“企校双制、工学一体”的培养模式对此类员工进行有针对性的职业培训。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060