贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 部门服务 » 政策解读

《贵州省人力资源和社会保障厅关于创建就业扶贫示范基地和就业扶贫人力资源服务示范单位的通知》政策解读

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年6月8日,省人力资源社会保障厅起草了《关于创建就业扶贫示范基地和就业扶贫人力资源服务示范单位的通知黔人社2018〕238以下简称《通知》)。现将政策解读如下:

一、起草背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,打响了反贫困斗争的攻坚战。我省是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,要让群众“不愁吃、不愁穿”实现脱贫增收,需要以稳定的收入为基础,需要以稳定的就业作保证。就业扶贫是帮助贫困群众增收的主要手段,是精准脱贫的重要举措。通过创建就业扶贫示范基地和就业扶贫人力资源服务示范单位充分发挥园区企业、人力资源服务机构等在提供农村建档立卡贫困劳动力就业岗位、接纳和推荐贫困劳动力就业方面的示范带动作用,对落实精准扶贫和助推脱贫攻坚具有十分重要的现实意义。

二、文件框架

《通知》主要由五个部分组成。一是目标任务,主要是创建一批具有示范带动作用的就业扶贫示范基地和就业扶贫人力资源服务示范单位引导带动更多社会力量促进建档立卡贫困劳动力就业,助力脱贫攻坚。二是认定条件,包括就业扶贫示范企业、示范产业园、示范点和人力资源服务示范单位的具体认定条件。三是申报程序,主要有申报流程、申报资料、认定程序等内容。四是奖补措施,明确了奖补的依据性文件。五是工作要求,包括加强指导管理、做好宣传发动、强化跟踪服务等内容。

三、主要内容

(一)明确了申报主体。《通知》明确,吸纳一定数量农村建档立卡贫困劳动力的各类企业、产业园、手工作坊、小型加工厂、扶贫车间或各类专业合作社等,符合条件的可以申报认定为就业扶贫示范基地;每年推荐一定数量建档立卡贫困劳动力稳定就业,且提供跟踪服务的各类符合条件的人力资源服务机构可以申报认定为就业扶贫人力资源服务示范单位。

(二)明确了认定条件。一是就业扶贫示范基地认定条件。1.就业扶贫示范企业:吸纳建档立卡贫困劳动力就业人数达到20人以上,且签订劳动合同1年以上并稳定就业、缴纳社会保险;职业培训制度较为完善,积极开展员工技能培训;2.就业扶贫示范产业园:园区内就业扶贫示范企业达到3家或吸纳建档立卡贫困劳动力人数达到60人以上;职业培训制度较为完善,能够指导园区内企业积极开展员工技能培训;3.就业扶贫示范点:在贫困人口相对集中的易地扶贫搬迁安置点、村(社区),利用乡(镇、街道)、村办公室、学校旧址、农家庭院等闲置土地、房屋创办的手工作坊、小型加工厂、扶贫车间或各类专业合作社,吸纳建档立卡贫困劳动力达5人以上。二是就业扶贫人力资源服务示范单位认定条件:每年推荐建档立卡贫困劳动力人数达到200人以上,其中实现稳定就业6个月以上,人数不少于50人,提供1年以上跟踪服务各类人力资源服务机构

(三)细化了申报流程。县级人社部门对辖区内申报就业扶贫示范基地和就业扶贫人力资源服务示范单位的企业、园区、人力资源服务机构等进行审核,报市(州)人社部门复核认定后挂牌,市(州)人社部门及时报省人社厅备案。

(四)明确了奖补措施。认定为就业扶贫示范企业(点)、就业扶贫示范产业园、就业扶贫人力资源服务示范单位的生产经营主体或市场主体,符合条件的可按《省人力资源社会保障厅省财政厅关于兑现吸纳建档立卡贫困劳动力稳定就业补贴和跟踪服务补贴有关事宜的通知》(黔人社通〔2018〕236号)兑现相关补贴。

(五)提出了有关要求。就业扶贫示范基地和就业扶贫人力资源服务示范单位期限为三年,要求各地要加强对示范基地和示范单位的指导和管理,动员符合条件的企业、园区、人力资源服务机构等积极申报,并做好跟踪服务。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060