贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 部门服务 » 政策解读

黔人社发(2018)18号政策解读

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

<span style="font-size: 21px; font-family: 宋体, SimSun;">黔人社发〔2018〕18号文件政策解读</span>

一、背景依据

我省原企业职工基本养老金计发办法相关政策(以下简称原计发办法)规定,从2006年7月1日起至2015年12月31日止设置过渡期,过渡期内退休的人员基本养老金实行新老办法对比确定,过渡期结束后,从2016年1月1日起退休的人员,基本养老金按新办法执行。由于原计发办法存在缴费指数等参数确定的方法不尽合理、相关政策与《社会保险法》的规定不相符、未充分体现公平性和多缴多得等问题,导致2016年以来全省企业新增退休人员的基本养老金明显低于全国平均水平和周边省份,新增申领养老金的灵活就业人员基本养老金更低

省委、省政府高度重视企业退休人员基本生活保障问题。2014年,省委重要改革举措明确由省人力资源社会保障厅牵头完善我省企业职工基本养老金计发办法。2017年,省委深改办(依法治省办)将“完善贵州省企业职工基本养老金计发办法研究”列入2017年省委全面深化改革重大问题调研备案课题,明确由省人力资源社会保障厅牵头完成课题研究,并确保于2018年完成改革任务。省人力资源社会保障厅向省人民政府上报了《省人力资源社会保障厅关于提高我省城乡养老保险待遇水平的请示》,省政府领导批示同意相关工作建议。按照省委、省政府的统一部署,省人力资源社会保障厅与省财政厅密切配合,在深入调研、反复论证、广泛征求各地各单位意见和开展风险评估的基础上,报经省人民政府同意,出台了《贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省财政厅关于印发<贵州省完善企业职工基本养老金计发办法>的通知黔人社发〔2018〕18号,以下简称《通知》

       二、主要内容

《通知》对我省原计发办法进行完善,主要政策如下:

(一)对实际平均缴费工资指数小于1的“中人”,按1计算过渡性养老金。原计发办法是按“本人平均缴费工资指数”计算过渡性养老金,由于“本人平均缴费工资指数”小于1,因此,原计发办法计算的过渡性养老金偏低,未充分体现公平原则,故作上述政策调整。

(二)对实际平均缴费工资指数大于等于1的“中人”,按“本人实际平均缴费工资指数”计算基础养老金和过渡性养老金。原计发办法是按“本人平均缴费工资指数”计算基础养老金和过渡性养老金,由于“本人平均缴费工资指数”小于“本人实际平均缴费工资指数”,因此,原计发办法计算的基本养老金偏低,未体现“多缴多得”原则,因此作上述政策调整。

为平稳过渡,《通知》设立9年过渡期,过渡期从2016年1月1日起至2024年12月31日止。过渡期内退休的人员,实行新老办法对比计算,超出部分的计发比例与机关事业单位养老金计发办法的相关政策相同。从2025年1月1日起执行新办法计发。

  (三)对退职人员基本养老金按“退职时全省上年度在岗职工月平均工资”计算,待遇标准高于原计发办法按“退职时上一年全省职工月平均工资”计算的待遇标准。例如:2017年全省城镇从业人员年平均工资和在岗职工年平均工资分别为62924元和64549元,由于“退职时上一年全省职工月平均工资”比“退职时全省上年度在岗职工月平均工资”低,因此,原计发办法计算的基本养老金偏低。另外,参保人员的缴费基数是以全省上年度在岗职工月平均工资为基数核定的,原计发办法未完全与本人缴费挂钩,不合理。故将退职人员基本养老金的计发基数调整为“退职时全省上年度在岗职工月平均工资”。

(四)对缴费年限超过15年并按规定办理基本养老金申领手续的灵活就业人员,依据本人超过15年后的灵活就业人员参保缴费年限加发年限基础养老金,年限基础养老金按本人超过15年后的灵活就业人员参保缴费月数计算,每月5元。一是《通知》参照我省省级财政对城乡居民基本养保险基础养老金每人每月提高5元的标准。二是1998年1月1日后参保的灵活就业人员月平均基本养老金适当高于我省城市低保第一档的标准,改变“社保不如低保”的现状。三是加发年限基础养老金,有利于激励灵活就业人员增加缴费年限,体现多缴多得。

(五)根据2018年3月30日贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议通过的《贵州省人民代表大会常务委员会关于修改〈贵州省人口与计划生育条例〉等地方性法规个别条款的决定》第六次修正)规定,已经领取《独生子女父母光荣证》的“国家机关工作人员、事业单位职工按照规定退休的,按本人退休当月基本工资的5%加发退休补贴,但加发后的计发比例不得超过100%,退休补贴可以一次性发放,企业职工按照规定退休的,按退休时基本养老金的5%加发养老金,具体办法由省人民政府制定”。因此,《通知》规定,符合国家和我省人口与计划生育法律法规政策加发5%基本养老金的,以退休(含退职)时核定的基本养老金为基数,加发5%的基本养老金。

  (六)《通知》规定从2016年1月1日起实施。一是我省先后从2006年7月1日起至2010年12月31日止和从2011年1月1日起至2015年12月31日止设置计发办法改革过渡期,前后政策调整的时间连续,有利于制度的有效衔接和待遇平稳过渡。二是制度上覆盖了2016年1月1日以来退休的人员,能解决更多人养老金偏低问题。三是按规定比例计发的超出部分的规定比例与机关事业单位养老金计发办法的相关政策相同。四是经过反复与各市(州)人力资源和社会保障部门沟通,各地表示支持此项工作,愿意用辛苦指数换取群众的幸福指数。

三、关键词诠释

(一)领取基本养老金条件。《社会保险法》规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。”因此,《通知》规定,参加企业职工基本养老保险的职工和灵活就业人员,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,依照相关法律及政策规定办理退休手续(灵活就业人员按相关规定办理基本养老金申领手续)后,按规定计发本人的基本养老金。基本养老金从办理退休手续次月起按月发放。已按我省解决养老保险历史遗留问题相关政策规定参保的人员,其领取基本养老金条件仍按相关政策规定执行。

(二)“新人”的基本养老金由基础养老金和个人账户养老金构成。参加企业职工基本养老保险的“新人”有两类人员:一是按黔府发〔1998〕34号文件规定,1998年10月1日及以后参加工作且只有实际缴费年限的参保人员。二是按相关政策规定参保,只有实际缴费年限的参保人员。“新人”只有实际缴费年限,因此,《通知》规定,只有实际缴费年限的参保人员,实际缴费年限累计满15年的,按规定办理退休手续后,月基本养老金由基础养老金和个人账户养老金构成。

(三)“中人”的基本养老金由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金构成。参加企业职工基本养老保险的“中人”有两类人员:一是按黔府发〔1998〕34号文件规定,1998年9月30日及以前参加工作且有视同缴费年限的参保人员。二是按相关政策规定参保,有视同缴费年限的参保人员。“中人”既有实际缴费年限,又有视同缴费年限,因此,《通知》规定,有视同缴费年限的参保人员,缴费年限累计满15年的,按规定办理退休手续后,月基本养老金由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金构成。计算公式中所使用的本人平均缴费工资指数,按照省的相关政策规定确定。

(四)按规定比例计发的超出部分。《通知》规定,本人实际平均缴费工资指数大于等于1的,为合理衔接,平稳过渡,设立9年过渡期。过渡期内退休的人员,月基本养老金由老办法月基本养老金计发标准和按规定比例计发的超出部分构成。

《通知》规定,老办法月基本养老金计发标准=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金,基础养老金和过渡性养老金按本人平均缴费工资指数计算。新办法月基本养老金计发标准=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金,基础养老金和过渡性养老金按本人实际平均缴费工资指数计算。由于本人实际平均缴费工资指数大于等于本人平均缴费工资指数,因此,超出部分指新办法月基本养老金计发标准减去老办法月基本养老金计发标准的差额。参照机关事业单位养老保险制度改革的相关政策,为体现制度“并轨”,《通知》规定,计发超出部分的规定比例:第一年(2016年)退休的人员发放超出部分的20%,第二年(2017年)退休的人员发放超出部分的30%,第三年(2018年)退休的人员发放超出部分的40%,依此类推,到过渡期最后一年(2024年)退休的人员发放超出部分的100%。2025年1月1日及以后退休的人员,月基本养老金按新办法计发,不再实行新老办法对比。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060