贵州人力资源社会保障网群: 省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
 
站内检索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 部门服务 » 政策解读

黔人社通〔2018〕345号政策解读

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

一、背景依据

为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚的决策部署,深入落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(厅字〔2017〕41号)要求,聚焦深度贫困地区,充分发挥失业保险功能作用,支持精准扶贫、精准脱贫,人社部、财政部下发了《人力资源社会保障部 财政部关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知》(人社部发〔2018〕35号)。

结合我省失业保险和扶贫攻坚工作情况,我们立足失业保险制度保生活、防失业、促就业功能作用,聚焦我省深度贫困地区和贫困人员,研究失业保险创新扶持政策,把脱贫攻坚责任扛在肩上,会同省财政厅联合出台了《关于贯彻执行<人力资源社会保障部>的通知》(黔人社通〔2018〕345号),决定截至2020年利用失业保险基金支持脱贫攻坚,对深度贫困地区上调失业保险金标准、提高稳岗补贴比例、放宽技能提升补贴申领条件、扩大稳岗补贴和技能提升补贴享受范围,这是我省失业保险助力打赢脱贫攻坚战,向脱贫攻坚战发起总攻的有效措施。

二、主要内容

(一)从2019年1月1日起,深度贫困地区失业保险金标准上调至一类地区最低工资标准的90%。在深度贫困地区失业且在省内社保经办机构参加失业保险的人员其失业保险金标准依照此标准执行。依据《人力资源社会保障部 财政部关于调整失业保险金标准的指导意见》(人社部发〔2017〕71号)和《省人力资源和社会保障厅 省财政厅关于调整贵州省失业保险金标准的通知》(黔人社厅通〔2018〕29号)规定,2020年内将我省失业保险金标准计算方式上调为最低工资标准的90%,345号文针对我省深度贫困地区失业保险领金标准并没有突破现有政策上限,只是在时间上提前,体现了对深度贫困地区的政策倾斜。

(二)2018年度起深度贫困地区稳岗补贴标准提高为不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的60%。稳岗补贴政策规定,对依法足额参保企业,上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的,由失业保险基金给予不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额50%的稳岗补贴,主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。345号文有利于进一步激发深度贫困地区企业承担稳定岗位的社会责任,吸引更多企业到深度贫困地区投资,增加就业机会。同时,按照《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黔府发〔2017〕27号)规定的:存在欠缴失业保险费的企业,在与失业保险经办机构签订还款协议并在经办年度7月底前足额补缴上年度失业保险费的,可视为按时足额缴费;纳入当年化解过剩产能名单的钢铁、煤炭、煤电行业企业,安置的职工不计入裁员,其申领的失业保险稳岗补贴标准可按不超过上年度失业保险缴费的100%实施。

(三)深度贫困地区企业参保职工,2018年6月26日起取得相关职业资格证书或职业技能等级证书且符合条件的,其技能提升补贴申领条件放宽到“依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上的”。技能提升补贴政策规定,对参加失业保险累计缴费3年及以上,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支。345号文将在省内参保的企业职工在深度贫困地区工作期间,申领技能提升补贴条件放宽到1年,有利于激励深度贫困地区职工主动学习技能,稳定就业岗位,同时有利于提高深度贫困地区企业职工的素质能力,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府扶贫先扶志、扶贫必扶智的理念。

(四)吸纳深度贫困地区建档立卡贫困人员就业并签订劳动合同的事业单位可按规定享受稳岗补贴政策和技能提升补贴政策。2018年度起,申领稳岗补贴时单位有吸纳深度贫困地区建档立卡贫困人员就业,签订劳动合同并为其缴纳失业保险费且未解除劳动合同的,符合申领条件的事业单位可按规定享受稳岗补贴政策。事业单位吸纳深度贫困地区建档立卡贫困人员就业,签订劳动合同并为其缴纳失业保险费的,从签订劳动合同的当日起至劳动合同有效期限内,其单位所有2018年6月26日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书且符合技能提升补贴申领条件的职工,可按规定享受技能提升补贴。345号文将稳岗补贴和技能提升补贴实施范围扩大到吸纳深度贫困地区建档立卡贫困人员的事业单位,扩大了政策的激励面,有利于激励事业单位积极主动吸纳贫困劳动力,助推扶贫攻坚工作。

三、执行范围

我省深度贫困地区包括14个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村。

该政策执行期限截至2020年12月31日。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
    主办单位:贵州省人力资源和社会保障厅   技术支持:贵州省人力资源社会保障信息中心
地址:贵州省贵阳市延安中路20号 邮编:550001
备案号:黔ICP备17009147号 电子邮箱:gzhrss_gov@sina.com
公安机关备52010202000546 政府网站标识码:5200000060